Oggi siamo da Stella che ci ha gentilmente ospitato nella sua cucina e abbiamo potuto apprezzare questo fantastico piatto di Pici all’aglione bello fumante! Mette davvero gola!
I pici sono un tipo di pasta fatta a mano, simili agli spaghetti ma più larghi, tipici del sud della Toscana, della val d’Orcia e della val di Chiana, della provincia di Siena, della provincia di Grosseto e della confinante provincia di Viterbo dove però sono chiamati umbrichelli. Una pasta simile è presente anche in Umbria, dove prende vari nomi a seconda delle zone (umbricelli, stringozzi ecc.). Sì, ho rubato tutto da wikipedia 😀
Vediamo un po’ .. come di possono rifare?
Sì! Ecco .. ho deciso di preparare udon (sicuro Anna mi picchia), li ho trovati molto simili ai pici, anche se rispetto alla classica preparazione che facciamo noi in Italia della pasta senza uova, questa ha un elaborazione un pochino più complessa. In più ho voluto aggiungere la rucola selvatica per dare un tocco in più a questo piatto.
Ingredienti per udon per 3 persone (ricetta di Rika):
- 300 g di farina 00
- 15 g di sale
- 140 g di acqua
Per il condimento
- 4 spicchi di aglio
- olio
- conserva di pomodoro a pezzi (anziché fresco, perché non lo avevo)
- rucola
Per preparare gli udon si scioglie il sale con l’acqua tiepida, poi si aggiunge lentamente alla farina e si mescola tutto fino ad avere un impasto consistente.
Si lascia riposare per 20 minuti,
poi si riprende e tra due fogli di carta forno l’ho schiacciata forte con il mattarello e con dei pugni leggeri, l’ho girata su se stessa e ho schiacciato ancora, il tutto per altri 20 minuti.
Ho sistemato bene la pasta e l’ho lasciata riposare per 1 ora,
dopodiché l’ho stesa, infarinata e tagliato delle striscioline come le tagliatelle.
Intanto si prepara il condimento con dell’olio e 4 spicchi di aglio schiacciati. Una volta che sono stati rosolati e l’olio ha preso il sapore dell’aglio li ho levati e ho aggiunto la conserva di pomodoro a pezzi e lasciato cuocere per un paio di minuti.
In una pentola grande ho messo l’acqua a bollore (senza sale) e ho messo la rucola a sbollentare per 5 minuti,
dopodiché l’ho levata e messa nel sugo a insaporirsi. Nella stessa pentola che ho fatto bollire la rucola ho messo la pasta e fatto cuocere finché è venuta a galla,
insomma, come la classica pasta. Ho scolato bene gli udon e conditi nel sugo.
Una delizia!
Grazie Stella per averci fatto conoscere questo piatto!
Ci vediamo ad aprile con la prossima ricetta!
Il 6 aprile 2014 con la Torta Pasqualina di Carla Emilia
Menù di Quanti modi di fare e rifare 2014
Buongiorno carissima Laly,
che profumino super invitante si odora varcando la porta della tua bella cucina! Non esitiamo un minuto ad accomodarci a tavola ed assaggiare, in compagnia, la meravigliosa, golosa versione dei Pici che hai preparato! Tanti complimenti per la tua bravura e creatività ai fornelli e un grazie affettuoso da Anna e Ornella che ti aspettano il prossimo mese da Carla Emilia per la Torta Pasqualina!
Un abbraccio la Cuochina
Mi piace moltissimo questa nota di amarognolo che hai voluto dare con l’aggiunta della rucola, io ho lasciato il sughetto semplice semplice ma ho dei pici che ho congelato e la prossima volta li proverò col tuo intingoletto. Un abbraccio
non conoscevo gli udon, tantomeno mai visti gli udon all’aglione, ah ah i poteri dei quandi modi di fare e rifare 🙂
Che bella la tua interpretazione Laly, devo tenere presente! Bacione a presto
Perfetti con la rucola, prendo nota per i prossimi,
Complimenti!
non conoscevo gli udon, ad ogni modo bella versione con la rucola!
Non conoscevo gli udon.
L’aggiunta della rucola ha donato una nota in più.
Che belli complimenti ottima versione !!!!!
Un bacione :-)))
Bellissima versione! E il tocco di verde della rucola è fantastico!!!
La tua versione rivisitata è a dir poco stupenda, le immagini e le idee che ci hai proposto mi lasciano a bocca aperta!!!!
Curiosissimi questi udon, anche se molto simili alla pasta…hai avuto una bella idea!!!
Alla prossima!!!
Si ha sempre da imparare… pici o udon comunque li si chiami sono buonissimi, bella anche la tua versione con rucola, alla prossima!
Fantastici con la rughetta….
alla prossima
francesca
Sfiziosissimi con la rucola!!!! una versione davvero fantastica, complimenti!!!!
bellissimi e qua la rucola ci sta a pennello!!! bravissima!
ciao Laly,
troppo simpatico tutto!
Sei stata molto brava: intanto abbiamo imparato a fare gli udon (le apine non conoscere!)
e anche l’utilizzo della rucola te lo COPIEREMO
Un bacio dalle 4 apine
Che buona idea la rucola! Non ho mai assagiato lessarla pensavo che fosse consumata solo cruda…
Alla prossima!
ma che buoni con la rucola, la metterei dappertutto, ciao
Ciao! è un piacere conoscere il tuo bellissimo blog!
E che spettacolo questi pici-udon! 🙂
sei davvero brava e mi piace anche il tocco di rucola! ottima variante! 😉
alla prossima!
Grazie a tutte! :*