Manca pochissimo alle feste di natale e nelle case dei calabresi non possono mancare i petrali reggini, dolci della tradizione reggina.
Buonissimi con un involucro di frolla e un cuore di fichi e frutta secca, si possono trovare nel reggino e dintorni di tante forme e dimensioni, ma soprattutto variano anche i gusti e delle varianti della ricetta, ad esempio c’è a chi piace lasciare la frutta secca o i fichi a pezzi grossi e c’è invece chi come noi frulla tutto.
La mia ricetta lascia il sapore di fichi nel palato con un retrogusto di cacao e caffè e sia fichi che frutta secca sono frullati.
Vediamo un po’ gli ingredienti e il procedimento per un chilo di petrali:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
Per il ripieno dei petrali
Per la decorazione
Strumenti
Passaggi
Preparate prima il ripieno (un giorno prima). Tritate la frutta secca, poi a parte i fichi tagliati a pezzi e frullarli, poi mettete tutto insieme e aggiungete il caffè bollente zuccherato, il cacao zuccherato e la scorza d’arancia. Lasciate riposare per una notte. Assaggiate se è dolce.
In una ciotola mettete la farina e fate una buco nel mezzo, inserire tutti gli ingredienti con il burro a pezzi e 1/2 bicchiere di Vermut. Iniziate a impastare fino a raggiungere la consistenza della frolla, e nel caso l’impasto risultasse non compatto aggiungere ancora qualche goccia di Vermut.
Una volta che è pronto l’impasto, stendetelo con un mattarello e con un coppa pasta tagliate il cerchio e inserite un cucchiaino di ripieno. Chiudeteli a mezzaluna come e metteteli su una placca da forno con carta forno.
Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e decorateli con una pioggia di codette colorate.
Infornate a 180° C fino a doratura.
Buone feste!
Dosi variate per porzioni