Petrali reggini

Manca pochissimo alle feste di natale e nelle case dei calabresi non possono mancare i petrali reggini, dolci della tradizione reggina.
Buonissimi con un involucro di frolla e un cuore di fichi e frutta secca, si possono trovare nel reggino e dintorni di tante forme e dimensioni, ma soprattutto variano anche i gusti e delle varianti della ricetta, ad esempio c’è a chi piace lasciare la frutta secca o i fichi a pezzi grossi e c’è invece chi come noi frulla tutto.
La mia ricetta lascia il sapore di fichi nel palato con un retrogusto di cacao e caffè e sia fichi che frutta secca sono frullati.
Vediamo un po’ gli ingredienti e il procedimento per un chilo di petrali:

Petrali reggini
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

1 kg farina 00
250 g zucchero a velo
250 g burro (morbido a pomata)
2 bustine lievito in polvere per dolci
2 bustine vanillina
1 pizzico sale
4 uova (intere)
q.b. vermouth dolce
q.b. Buccia di limone (grattugiata)

Per il ripieno dei petrali

250 g fichi secchi
100 g mandorle pelate
50 g nocciole tostate
100 g noci
q.b. scorza d’arancia (grattugiata)
2 cucchiai cacao zuccherato in polvere
caffè (bollente zuccherato)

Per la decorazione

1 uovo (intero per spennellare)
q.b. codette colorate

Strumenti

Passaggi

Preparate prima il ripieno (un giorno prima). Tritate la frutta secca, poi a parte i fichi tagliati a pezzi e frullarli, poi mettete tutto insieme e aggiungete il caffè bollente zuccherato, il cacao zuccherato e la scorza d’arancia. Lasciate riposare per una notte. Assaggiate se è dolce.

impasto per petrali

In una ciotola mettete la farina e fate una buco nel mezzo, inserire tutti gli ingredienti con il burro a pezzi e 1/2 bicchiere di Vermut. Iniziate a impastare fino a raggiungere la consistenza della frolla, e nel caso l’impasto risultasse non compatto aggiungere ancora qualche goccia di Vermut.

Una volta che è pronto l’impasto, stendetelo con un mattarello e con un coppa pasta tagliate il cerchio e inserite un cucchiaino di ripieno. Chiudeteli a mezzaluna come e metteteli su una placca da forno con carta forno.

spennellata sul petrali

Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e decorateli con una pioggia di codette colorate.

Confetti sulla pasta frolla

biscotti da infornare

Infornate a 180° C fino a doratura.

Petrali

Buone feste!

Petrali reggini

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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