Parmigiana di melanzane impanate con pangrattato

Avete mai assaggiato la parmigiana di melanzane impanate con pangrattato? E’ davvero golosa! Rispetto alla classica parmigiana abbiamo l’aggiunta dell’uovo, pan grattato e prosciutto (quest’ultimo si può anche omettere). E’ vero ci vuole molto tempo perché dobbiamo impanare e friggere le melanzane, ma ne vale veramente la pena per una parmigiana veramente gustosa per stupire il vostro palato e quello dei vostri ospiti.

Parmigiana di melanzane impanate con pangrattato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5 kgmelanzane
  • q.b.sale grosso (per spurgare le melanzane)
  • 3uova (intere)
  • olio di semi di girasole (per friggere)
  • pangrattato
  • 3mozzarelle
  • parmigiano Reggiano DOP
  • 100 gprosciutto cotto

Per il sugo

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1/2cipolla
  • 1.5 lpassata di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • qualchefoglia di basilico

Preparazione

  1. Lava le melanzane e asciugale con un panno, leva il picciolo con l’aiuto di un coltello e tagliale per il senso della lunghezza usando un coltello, o magari meglio con l’aiuto di una mandolina per avere fette dello stesso spessore, fette spesse circa 4 – 5 millimetri.

  2. Inserisci le fette all’interno di uno scolapasta stratificandole con del sale grosso. Continua così fino ad esaurimento fette di melanzane e metti sopra un piatto o un peso e lasciale così per un’ora, questo farà si che le melanzane spurghino l’acqua di vegetazione amarognola.

  3. Nel frattempo taglia la mozzarella a cubetti piccoli e lasciala scolare dal suo liquido.

  4. Prepara il sugo per condire la parmigiana.
    In una pentola aggiungi dell’olio extravergine d’oliva e fai soffriggere la cipolla tritata mescolandola ogni tanto per non farla bruciare. Aggiungi la passata di pomodoro e se necessario aggiungi dell’acqua, regola di sale e pepe e lascia cuocere per 45 minuti girando di tanto in tanto, infine aggiungi delle foglie di basilico spezzate a mano e a fine cottura lasciala da parte pronta per l’uso.

  5. Nel frattempo che il sugo cuoce e le melanzane hanno eliminato il loro liquido amarognolo, togli i pesi e sciacquale sotto l’acqua e tamponale con un canovaccio.
    Prepara una ciotola con le uova sbattute e un’altra con abbondante pangrattato. Immergi le fette di melanzane nell’uovo e impanale con il pangrattato infine friggile in abbondante olio di semi di girasole, scolale bene e raccoglile in un contenitore con carta assorbente.

  6. Prepara una teglia con carta da forno. Alla base metti un leggero strato di sugo, dopodiché metti uno strato di melanzane, aggiungi ancora del sugo, abbondante Parmigiano Reggiano, prosciutto spezzettato e cubetti di mozzarella su tutta la superficie, ricomincia nuovamente con uno strato di melanzane, sugo, Parmigiano Reggiano, prosciutto e mozzarella per almeno 3 strati in totale.

  7. Parmigiana di melanzane impanate con pangrattato

    Inforna in forno preriscaldato a 200° C per 35 – 40 minuti o fino a doratura. Sforna questa golosissima parmigiana di melanzane impanate con pangrattato, lasciala riposare per qualche minuto e servi calda o tiepida.

Puoi conservare la parmigiana di melanzane impanate con pangrattato in frigo per qualche giorno, oppure proporzionarla e congelarla. VEDI COME CONGELARE I CIBI COTTI.

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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