Panettone farcito

Il panettone farcito nel periodo natalizio o meglio, post natalizio, diventa un classico.
Non sappiamo come smaltire il panettone perché ci siamo stancati di mangiarlo così com’è a pranzo, cena o colazione. Bene, allora diamoci un taglio e farciamolo!
Questa può essere una fantastica idea per la vigilia di natale o perché no, per il pranzo di Natale. Un’idea alternativa per non portare a tavola il solito panettone!

Panettone farcito
  • DifficoltàBassa
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la crema

  • 3Tuorli
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiAcqua (Molto calda)
  • 250 gMascarpone
  • 200 mlPanna vegetale
  • (Un goccio di liquore a piacere)

Ingredienti per la bagna

  • 200 gAcqua
  • 100 gZucchero
  • Scorza d’arancia
  • Scorza di mandarino

Strumenti

  • Pentola piccola
  • Pelapatate
  • Cucchiaio
  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Spatola
  • Coltello a seghetto
  • Bottiglia di plastica Per bagne, in alternativa usa un cucchiaio

Preparazione

Per la bagna

  1. Con l’aiuto di un pelapatate ricava la scorza del mandarino e dell’arancia e mettili in un pentolino insieme all’acqua e allo zucchero e porta a bollore per qualche minuto mescolando di tanto in tanto, dopodiché fai raffreddare, filtra le bucce con un colino e metti questo sciroppo in una bottiglia per bagne.

Per la crema

  1. Frulla la panna, (consiglio di mettere il cartone della panna nel congelatore per una mezz’oretta in modo da averla soda una volta montata).

  2. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico monta le uova con lo zucchero e mentre fai questo procedimento aggiungi due cucchiai di acqua calda (non a bollore), unisci il mascarpone frullando a bassa velocità per amalgamare il tutto e in seguito metti qualche goccia di liquore a piacere, un amaretto o un maraschino .., e poi unisci delicatamente la panna dal basso verso l’alto per non smontarla.

Farcitura

  1. Prendi il panettone. Questo che ho utilizzato è uno artigianale molto basso, ma se è alto è meglio.

  2. Taglia il “cappello” nella parte più alta utilizzando un coltello a seghetto, successivamente taglia la parte interna formando un cerchio con un bordo ci circa 1,5 cm e svuotalo incidendo un cerchio, come da foto lasciando un bordo di pochi centimetri. Con la parte che hai svuotato ricava delle fette che serviranno per fare gli strati.

  3. Prendi un piatto e posiziona il cerchio del panettone e il primo strato alla base.

  4. Bagna la base e le pareti del panettone con lo sciroppo, senza esagerare, metti uno strato di crema aiutandoti con un cucchiaio o una spatola e poi posiziona un altro strato di panettone, bagna nuovamente e stendi un altro strato di crema .. continua così fino alla fine e per ultimo posiziona il “cappello” del panettone.

  5. Metti in frigo e cospargi di zucchero a velo prima di servire.
    Panettone farcito pronto!

  6. Consiglio di fare questo dolce almeno sei ore prima, meglio se il giorno prima così che gli strati prendono meglio il sapore della bagna e della crema.

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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