Mi sono attrezzata immediatamente, ho sfoderato la mia impastatrice dal lenzuolino che la tiene coperta dalla polvere e ho preso gli ingredienti. Rispetto alla versione di Vicky, avevo a disposizione dello yogurt con la frutta secca e uvetta, quindi ho usato quello. Pronta per preparare il Pan brioche soffice allo yogurt.
INGREDIENTI:
- 500 g di farina 00
- ½ cubetto di lievito (circa 12,5 grammi)
- 1 yogurt con frutta secca e uvetta (125 gr)
- 140 g di latte
- 80 g di zucchero
- buccia di un limone
- 2 uova
Per la copertura:
- 1 tuorlo
- latte
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Nel frattempo inserite il gancio a foglia nell’impastatrice e nella ciotola mettete la farina, lo zucchero, lo yogurt, buccia del limone e il latte con il lievito ormai sciolto e azionate per impastare il tutto.
Quando il composto risulterà omogeneo aggiungete le uova uno alla volta, precedentemente sbattute con una forchetta, poi aggiungete un po’ di farina fino a che l’impasto non si stacca dall’impastatrice. (se ritenete necessario cambiate il gancio dell’impastatrice con l’uncino dopo l’aggiunta delle uova per incordare meglio l’impasto).
A questo punto trasferite l’impasto in una ciotola di plastica con il fondo e le pareti unte leggermente di olio, (questo serve a far si che quando l’impasto è lievitato, una volta che si stacca lo fa uniformemente, l’impasto non si strappa e noi non facciamo fatica a toglierlo) e messo a lievitare con un canovaccio e una coperta sopra per 5 ore, fino al raddoppio.
Una lievitazione splendida, non credete?
Una volta raddoppiato fate delle palline, circa 170 grammi l’una e mettetele sulla carta forno distanziate poco l’una dalle altre.
Mettete il canovaccio sopra e la copertina e lasciatelo lievitare per 1 ora.
Passato questo tempo, accendete il forno a 180° C ventilato, spennellate con il tuorlo dell’uovo e il latte e poi infornate per 20 minuti.
Terminata la cottura spolverizzate il pan brioche soffice allo yogurt con lo zucchero a velo.
Ecco il Pan brioche soffice allo yogurt! Uno spettacolo! Sembra una margheritona! Pagnottelle sofficissime e buonissime!
belle!! appena le sforni il profumino lo conosco bene! lo yogurt serve a rendere morbido l’impasto quindi va benissimo quello che abbiamo in casa 🙂 grazie per la fiducia !!
Grazie! 😀
che bello!!! chissà com’è soffice. Posso chiederti che marca di farina hai utilizzato?
farina “00” del Molino Chiavazza. Ti consiglio di seguire le tante ore di lievitazione che sono fondamentali! Sono rimasta anche io stupita da questa sofficissima brioche! 😀