Orecchiette con le cime di rapa

Prima o poi sarei arrivata a presentarvi questo fantastico piatto di orecchiette con le cime di rapa. Piatto tipico pugliese non poteva mancare nella mia tavola in quanto la mia mamma è pugliese.

Lei mi dice sempre che in casa erano in tanti, una famiglia grande e numerosa e c’era tanto da fare.
Ha imparato a fare la preparazione del condimento con le cime di rapa ma non si è mai cimentata a preparare le orecchiette, poi partì per l’estero e niente più.
Quando iniziò a farle diversi anni fa, iniziò da sola, nonna non c’era più. Lei si è sempre pentita di non aver avuto tempo e modo per seguirla per imparare a fare le orecchiette.
Guardando in TV qualche programma di cucina imparò un po’ la tecnica per fare le orecchiette, ma non è la stessa cosa di avere accanto un insegnante o una mamma che ti spiega come devi posizionare il coltello. L’ho vista tante volte fare quell’impasto, provare e riprovare con il coltello, arrabbiarsi perché l’orecchietta non voleva sapere di avere forma, ma prova dopo prova c’è riuscita.
Io questa fortuna ce l’ho e la cosa che mi ripete sempre lei è di imparare a fare le cose, come la pasta perché un domani la difficoltà può essere tanta, ed è bello sapersi muovere in cucina senza avere intoppi e difficoltà e non solo, diventa anche una bella soddisfazione.
Grazie mamma <3

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gorecchiette (fresche)
  • cime di rapa (o anche le foglie)
  • peperoncino
  • acciughe sott’olio
  • olio extravergine d’oliva
  • aglio
  • q.b.sale

Preparazione

  1. In una pentola di acqua calda, dove successivamente bollirà la pasta, aggiungi del sale quanto basta e immergi le cime di rapa e/o le foglie ben lavate e tagliate.

  2. Nel frattempo in un padellino metti abbondante olio e soffriggi l’aglio e il peperoncino. Una volta che l’aglio si è imbiondito leva sia l’aglio che il peperoncino, aggiungi l’acciuga e falla disfare aiutandoti con un cucchiaio di legno.

  3. Una volta che le cime di rapa sono state sbollentate toglile e mettile da parte, e nella stessa acqua tuffa le orecchiette e falle cuocere per qualche minuto.

    Una volta cotte le orecchiette scolale e condiscile con l’acciuga preparata in precedenza.

  4. Servi le orecchiette con le cime di rapa belle calde.

Vuoi provare a fare le orecchiette?

Ecco la ricetta delle orecchiette fatte in casa.

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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