Il merluzzo alla ghiotta è un piatto molto gustoso e facile da preparare. Bastano pochi ingredienti, i classici mediterranei come il pomodoro, capperi, olive .. per preparare non sono il merluzzo, ma qualsiasi tipo di pesce delicato, come lo spada, il nasello, il sarago o pesci delicati di piccola taglia.
In questa ricetta utilizziamo il merluzzo surgelato per chi vuole preparare un piatto in poco tempo.
Vediamo come preparare questo delizioso sughetto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Tranci di merluzzo surgelato (in base alla grandezza)
- 400 gPomodoro a pezzi
- 1Cipolla
- 2 spicchiAglio
- q.b.Olio di oliva
- Capperi sotto sale (una manciata)
- 100 gOlive nere
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Pulisci la cipolla e tritala finemente, falla soffriggere in una padella capiente insieme all’aglio intero, successivamente aggiungi il pomodoro a pezzi (se il pomodoro è molto asciutto aggiungi un mestolo di acqua bollente), regola di sale e pepe e aggiungi i tranci di merluzzo ancora surgelati.
Dissala i capperi, taglia le olive nere a metà e trita abbondante prezzemolo e aggiungili al merluzzo. Smuovi il pesce delicatamente con un cucchiaio di legno, metti il coperchio e lascia cuocere per una ventina di minuti, dopo aver preso il bollore, a fuoco basso girando il merluzzo a metà cottura.
Servi il merluzzo alla ghiotta con un filo d’olio e accompagnalo con qualche fetta di pane casereccio.
Conservazione
Puoi conservare per qualche giorno il merluzzo in un contenitore chiuso ermeticamente. Non congelare ingredienti che sono stati precedentemente congelati.
Cosa posso aggiungere?
Per rendere questo piatto ancora più gustoso puoi aggiungere dell’uva passa o dei pinoli.
E se non ho il pomodoro a pezzi?
Usa dei pomodorini pachino, tagliali a metà e procedi come da ricetta.