Lenticchie in umido

Oggi posto questo piatto di lenticchie in umido, ottimo per la stagione invernale ma anche per tutti i giorni, oppure per accompagnare piatti di carne come la salsiccia o il cotechino.

Le lenticchie sono un piatto povero ma ricco di proteine e carboidrati usato molto nelle diete vegetariane e vegane, ma non solo, apportano fibre, potassio, fosforo e ferro utili per chi soffre di anemia.

Da giugno dell’anno scorso le ho integrate nella mia alimentazione almeno una volta a settimana insieme a tantissima frutta con vitamina C, traendone davvero ottimi benefici.

Come prepariamo questo piatto di lenticchie in umido?

Lenticchie in umido
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 240 g Lenticchie secche
  • 1 costa Sedano
  • 1 carota
  • 1 Cipolla
  • 1 Pomodoro
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Bicarbonato

Preparazione

  1. Prima di mettere le lenticchie a bagno per 4 / 5 ore con un cucchiaino di bicarbonato, verificate che non ci sia qualche sassolino. Scartatelo e poi lavate bene.

  2. In una pentola mettete sedano, carota, cipolla, qualche pomodoro a pezzi e le lenticchie scolate dall’acqua e sciacquate. Coprite con acqua, due dita sopra il contenuto che abbiamo messo e fate cuocere. Una volta arrivato a bollore mettete il fuoco al minimo. Mescolate ogni tanto è se c’è bisogno, aggiungete dell’acqua calda. Ci vorranno circa 40 minuti di cottura, se invece preferite la pentola a pressione, mettete tutto dentro e cuocete per 20 minuti a minimo da quando il coperchio fischia.

  3. Aggiustate di sale e pepe sempre a fine cottura.

  4. Servite con un filo d’olio extravergine.

  5. Potete mangiarle così da sole o accompagnate da qualche crostino di pane.

  6. Per chi invece volesse aggiungere la pasta, riducete la quantità di lenticchie secche e assicuratevi che ci sia sufficiente acqua a fine cottura, aggiungete della pasta corta a piacere e cuocetela fino al tempo stabilito.

  7. Ecco le lenticchie in umido. Un piatto ricco e semplice allo stesso tempo!

Note

Questa non è una testata medica, le informazioni fornite da questo sito hanno scopo puramente informativo e sono di natura generale, esse non possono sostituire in alcun modo le prescrizioni di un medico o di altri operatori sanitari abilitati a norma di legge. Invito pertanto per più specifiche a consultare un nutrizionista.

 
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