Gnocchi delicati e saporiti, un condimento semplice per far risaltare il gusto della zucca. Ecco come sono nati i gnocchi di patate e zucca con burro e salvia.
In una giornata di noia e con la zucca che invade il frigo ho deciso di impiegarla facendola bollire inseme alle patate, schiacciata e creato questi gnocchetti delicatissimi da maneggiare. Qui serve un condimento davvero leggero per farli risaltare e quali meglio di burro e salvia?
Vediamo come prepararli nello specifico passo passo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i gnocchi
- 250 gPatate (già sbucciate)
- 250 gZucca (già mondata)
- 75 gFarina 00
- 25 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 1Uovo
- 25 gBurro
- q.b.Sale
Per la salsa
- 2 foglieSalvia
- 25 gBurro
Preparazione
Per i gnocchi
Tagliate a cubetti di circa un centimetro sia le patate che la zucca. Mettete in una pentola e fate cuocere con poca acqua e un pizzico di sale fino a che non si sfaldano con la forchetta. (ci vorranno circa 20 ~ 30 minuti).
Una volta cotte scolatele e passatele con lo schiaccia patate. Mettete il composto schiacciato sul fuoco e fatelo ridurre dall’acqua in eccesso. Quando sarà diventata una purea morbida aggiungete il grana e la farina e mescolate vigorosamente.
Quando tutto sarà amalgamato togliete dal fuoco, aspettate qualche attimo che il composto intiepidisca e aggiungete l’uovo (se fate la doppia dose mettere un uovo alla volta) e mescolate fino a che il composto non avrà assorbito l’uovo. Lasciate raffreddare e nel frattempo portate a bollore una casseruola con acqua salata e preparate la salsa.
Una volta che il composto di gnocchi è freddo, con l’aiuto della farina formate un salsicciotto di circa 1,5 cm di diametro e tagliate tanti piccoli rettangolini e con l’accessorio per rigare gli gnocchi passateli sopra (potete utilizzare anche una forchetta). L’impasto è molto delicato, quindi maneggiatelo il meno possibile.
Tuffate i gnocchi nell’acqua e una volta a galla scolateli bene e passateli nella padella con la salsa.
Per la salsa
In una padella fate sciogliere il burro e unite le foglie di salvia e alloro e fate soffriggere per un minuto.
Impiattate e servite, se gradite cospargete un pochino di grana.
Gusto delicato e non troppo dolce. Buonissimi.
Consigli di preparazione e conservazione
Visto la delicatezza degli gnocchi consiglio di impiattarli una volta tolti dall’acqua e condirli con burro e salvia. Io ho provato a spadellarli ma sono così delicati che un po’ si sono sfatti e schiacciati.
Se avanzano conservateli chiusi in un contenitore ermetico. Riscaldateli possibilmente con il microonde per evitare di mescolarli troppo visto la loro delicatezza o al massimo in una padella antiaderente.