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Gnocchi alla sorrentina

Piatto tipico della tradizione campana con mozzarella, pomodoro e basilico? Ma naturalmente gli gnocchi alla sorrentina, gustosi, morbidi, filanti e irresistibili!

Pochi ingredienti e di facile preparazione, potete usare gli gnocchi acquistati oppure quelli fatti in casa da voi, vi lascio qui la ricetta degli gnocchi di patate.

Vediamo come fare gli gnocchi alla sorrentina.

Gnocchi alla sorrentina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPassata di pomodoro
  • 3Mozzarelle (da 125 g l’una )
  • Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioAglio
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • Basilico (qualche foglia)

Per gli gnocchi di patate

  1. Puoi decidere di utilizzare gnocchi di patate già pronti oppure prepararli facilmente a mano, puoi trovare la ricetta QUI

Per il condimento

  1. Taglia la mozzarella a dadini, mettila all’interno di un colino per levare il liquido in eccesso, nel frattempo prepara il sugo.

  2. In una padella metti l’olio e l’aglio, fallo rosolare, una volta che l’olio si è insaporito togli l’aglio e aggiungi la passata di pomodoro, sale, una macinata di pepe e basilico fresco. Prosegui la cottura per una quindicina di minuti mescolando di tanto in tanto e nel frattempo prepara una pentola di acqua per gli gnocchi.

  3. Quando l’acqua arriva a bollore aggiungi il sale e lessa gli gnocchi un po’ per volta, quando arrivano a galla levali delicatamente con una schiumarola e versali nella padella con il sugo.

  4. Mescolali delicatamente, prepara una pirofila con carta forno. Versa uno strato di gnocchi e condisci con mozzarella e Parmigiano grattugiato, versa gli altri e completa nuovamente con Parmigiano e mozzarella.

  5. Gnocchi alla sorrentina

    Inforna, in forno già caldo a 250° C per 6/7 minuti, se il vostro forno arriva a 220°C inforna per 15 minuti circa. Dobbiamo ottenere una bella gratinatura.

  6. Gnocchi alla sorrentina

    Sforna gli gnocchi alla sorrentina e gusta subito la sua mozzarella filante.

Consigli

Mozzarella, scolarla sì o no? Ho preparato questo piatto usando la mozzarella non scolata, direi che è venuta buona uguale ma è stato un flop poiché mi sono ritrovata la pirofila piena di acqua. Lo gnocco non assorbe come farebbe la pasta, quindi consiglio di scolarla per assaporare tutto il gusto della mozzarella filante.

Ho provato a conservare per il giorno dopo questo piatto, sinceramente perde di gusto e consiglio di gustarlo caldo appena preparato.

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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