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Crostata di cioccolato al latte

Siamo vicino Pasqua, o alla fine? Il problema che ci si pone in questo periodo è, come smaltire tutta la cioccolata che hanno ricevuto i miei bambini? Semplice! Con un dolce!
In pochi semplici passaggi potete questa golosa crostata di cioccolato al latte, perfetta per portarla a una scampagnata oppure a una festicciola tra bambini.

Vediamo gli ingredienti per questa ricetta.

Crostata di cioccolato al latte
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 – 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • 400 g Farina 00
  • 160 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 1 Buccia Limone non trattato
  • 2 Uova
  • q.b. Bicarbonato
  • q.b. Sale

Per la crema

  • 200 g Cioccolato al latte
  • 100 ml Panna fresca liquida

Preparazione

Per la frolla

  1. Lavorate velocemente la farina con il burro, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di bicarbonato e uno di sale.

  2. Sbriciolate l’impasto con le mani, disponetelo a fontana e incorporate al centro le uova. Impastatelo e create una palla compatta, sciacciatela e  avvolgetela in una pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per mezz’ora.

Per la crema

  1. Busta di cioccolata

    Sciogliete a bagnomaria 200 grammi di cioccolata al latte e aggiungete fuori dal fuoco la panna. Amalgamate uniformemente.

Assemblate

  1. Crostata di cioccolato al latte

    Stendete la sfoglia su una tortiera per crostata precedentemente imburrata e infarinata, farcite con la crema al cioccolato e decorate con la frolla rimanente. Ho utilizzato delle strisce di carta forno messe a croce, in modo da facilitare l’uscita della crostata senza alcun danno 😉

  2. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 – 35 minuti circa o fino a quando la superficie della frolla non è dorata.

  3. Crostata di cioccolato al latte

    Eccola qui! La buonissima crostata di cioccolato al latte pronta per essere gustata.
    L’ho portata il giorno dopo in ufficio e i colleghi hanno gradito.
    Ottima sopratutto per un picnic su un bellissimo prato verde in compagnia delle persone più care.

Per una buona frolla

L’impasto per la frolla deve essere lavorato velocemente, in poco tempo e con le mani fredde, questo perché il burro non deve scaldarsi troppo.

Il riposo in frigo è essenziale. Il burro si rapprende e sarà più facile la stesura.

Potete congelare il panetto di frolla per utilizzarlo in un secondo momento quando ne avete voglia.

 

Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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