Crepes all’arancia con crema pasticcera all’arancia

Le crepes all’arancia con crema pasticcera all’arancia sono un dolce squisito, morbido e goloso, adatto per un fine pasto o una sfiziosa merenda.
E’ possibile preparare questa ricetta oltre il periodo invernale con delle arance tardive ottenendo un dolce fresco e sfizioso per la primavera.


Vediamo la ricetta.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crepes

  • 3Uova
  • 1Tuorli
  • 200 gFarina
  • 400 mlLatte
  • 100 mlSucco d’arancia
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Burro

Per la crema

  • 4Tuorli
  • 500 mlLatte
  • 120 gZucchero
  • 55 gAmido di mais (maizena)
  • 100 mlSucco d’arancia
  • q.b.Scorza d’arancia

Preparazione

Per le crepes

  1. In un contenitore capiente possibilmente alto, versa le uova intere e il tuorlo, mescolale e aggiungi la farina setacciata e crea una pastella piuttosto solida, successivamente unisci il latte e il succo d’ arancia filtrato. Fai riposare l’impasto per ameno mezz’ora.

    Nel frattempo prepara la crema pasticcera all’arancia. (passaggio successivo)

  2. Riprendi l’impasto per le crepes. Metti sul fuoco una padella, se non è antiaderente munisciti di burro e ungi la padella prima di versarvi l’impasto, altrimenti servirà ungerla solo qualche volta.

    Quando la padella è calda toglila dal fuoco, versa un mestolo di impasto e fai roteare fino coprire la base e successivamente rimettila sul fuoco in modo che il liquido si rapprende. Dopo poco tempo verifica che la crepe si sia staccata dai bordi, a questo punto è pronta per essere girata e cotta ancora qualche momento dall’altro lato. Poggia la crepe pronta su un piatto e procedi con le successive fino a terminare l’impasto.

    Ecco un video per l’impasto classico per le crepes

Per la crema pasticcera all’arancia

  1. Metti a scaldare il latte, quasi a bollore insieme alla scorzetta d’arancia per intensificare il sapore e il profumo d’arancia.
    In una ciotola unisci i tuorli con lo zucchero, mescola bene e successivamente aggiungi l’amido di mais, il succo d’arancia filtrato e il latte caldo avendo cura di aver tolto le scorze d’arancia.
    Porta la crema, ancora liquida, nella pentola che hai scaldato il latte e falla addensare a fuoco medio basso mescolando continuamente per un paio di minuti, dopodiché trasferiscila in una ciotola di ceramica a raffreddare.

  2. Per evitare che si formi la fastidiosa “pellicina” durante il raffreddamento puoi mescolare spesso, oppure mettete a contatto della pellicola trasparente apposita per alimenti.
    Una volta tiepida puoi metterla in frigo.

Componi

  1. Riempi le crepes con uno strato di crema pasticcera all’arancia e chiudile a metà per 2 volte.

  2. Crepes all'arancia con crema pasticcera all'arancia

    Guarnisci il tuo piatto con qualche fettina di arancia e una spolverata di zucchero a velo e le crepes all’arancia con crema pasticcera all’arancia sono pronte per essere servite.

Consigli

Puoi consumare le crepes all’arancia con crema pasticcera all’arancia entro qualche giorno.
Divertiti a guarnire la crema d’arancia fredda con scorzette di arance candite o gocce di cioccolata, oppure ricoprile con qualche filo di cioccolata fondente e zucchero a velo.
Non ti piace la crema pasticcera all’arancia e preferisci la crema pasticcera classica? Ecco il link alla ricetta –> Crema pasticcera
Se desideri delle fantastiche crepes da fare dolci o salate, ecco la ricetta dell’ Impasto per crepes

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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