Crema pasticcera

La crema pasticcera è una delle creme basilari per guarnire i dolci, e perché no, mangiarla così? Questa che vi propongo è una ricetta leggerissima, la consistenza è molto densa, a seconda della quantità di farina che ci mettete. (senza esagerare)

Crema pasticcera al limone

INGREDIENTI

  • 1/2 litro di latte
  • 4 tuorli d’uovo
  • 120 g di zucchero
  • 1 cucchiaio colmo di farina
  • scorzetta di limone q.b. o in alternativa la stecca di vaniglia

PROCEDIMENTO

  1. Battete insieme i tuorli con lo zucchero con una semplice frusta a mano e per pochi secondi, aggiungendovi poco per volta la farina. Sempre mescolando, unite il latte caldo e la scorzetta del limone.
  2. Mettete il composto sul fuoco e fate bollire per qualche minuto mescolando continuamente. Versate la crema in un recipiente di ceramica e lasciatela raffreddare prima di usarla. Sarà di buona regola dare ogni tanto una mescolata.

(è possibile utilizzare la pellicola trasparente appena si versa la crema nella ceramica, così che si evita di mescolare fino al raffreddamento)
crema pasticcera
Possiamo ottenere una Crema diplomatica o “Crema chantilly all’italiana” con l’aggiunta di Crema Chantilly (ottenuta dalla lavorazione di pannazucchero a velovaniglia in bacca) Ottima per farcire le torte.

 

Cosa ho preparato con questa crema pasticcera ..

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Bignole con crema pasticcera

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Bomboloni alla crema al forno

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Torta mimosa

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Pastiera napoletana

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La bughàtsa
(la crema pasticcera è simile, ma fatta con la ricetta originale greca)

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Brioches schiacciate con crema pasticcera

Torta mimosa in bicchiere

Torta mimosa in bicchire

Plumcake frutta e crema

Plum cake con macedonia di frutta e crema pasticcera

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Pasticcini vari con crema pasticcera e panna

Torta farcita al limoncello

Torta farcita al limoncello

Chiffon cake mimosa

Chiffon cake mimosa

 

 
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