Cannelloni verdi ripieni alla zucca e gorgonzola

Siamo pronti per provare questa nuova ricetta piena di gusto, cannelloni verdi ripieni alla zucca e gorgonzola, ricetta di Daniele Persegani sul numero 10 di Alice 2014, con le mie personalizzazioni a causa di qualche ingrediente mancante.

Cannelloni verdi ripieni alla zucca e gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:
(per la sfoglia)

  • 400 g di farina 000 “triplozero” io farina “00”
  • 4 uova
  • 50 g di spinaci io bietola 

(per la farcia)

  • 500 g di polpa di zucca
  • 150 g di parmigiano grattugiato (o grana vegetariano)
  • 200 g di gorgonzola
  • 60 g di amaretti io ho aggiunto il liquore all’amaretto per dare sapore e pan grattato per asciugare la zucca
  • 30 g di mandorle a lamelle
  • burro
  • noce moscata
  • sale

(per la besciamella)

  • 1/2 l di latte
  • 50 di burro
  • 60 g di farina “00”
  • noce moscata
  • sale e pepe

Preparazione

Lessate gli spinaci (io la bietola) in acqua bollente; scolateli e strizzateli accuratamente, quindi frullateli in un mixer da cucina fino ad ottenere una crema omogenea. 
Preparate la sfoglia: setacciate la farina sulla spianatoia e fate la classica fontana; io ho frullato le uova insieme alla bietola e unite al centro le uova e la crema di spinaci, e lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.
Date la forma di palla all’impasto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Mettete in frigorifero e lasciate riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate la besciamella: in una casseruola fate fondere il burro, unite la farina e lasciate tostare. Versate a filo il latte caldo e profumate con la noce moscata e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad ottenere una besciamella morbida. Regolate di sale e di pepe. Togliete dal fuoco e tenete da parte.

Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile. Ritagliate tanti quadrati di circa 10 cm di lato. Scottateli, uno ad uno, in acqua salata appena bollente per 1 minuto; scolateli delicatamente io li metto per 30 secondi in una ciotola di acqua fredda  e fateli asciugare ben stesi in un canovaccio pulito.

Cannelloni verdi ripieni alla zucca e gorgonzola

Per la farcia: cuocete al vapore la zucca; passatela al passaverdura (io ho usato il minipimer) raccogliendo la purea ottenuta in una ciotola. Unite gli amaretti sbriciolati  qualche goccia di liquore e un cucchiaio di pangrattato, il gorgonzola a pezzetti e 100 gr di parmigiano grattugiato, e amalgamate. Regolate di sale e profumate con la noce moscata e amalgamate ancora.

Raccogliete la farcia in una sac à poche e distribuitela sui quadrati di pasta, arrotolatela così da ottenere tanti cannelloni e disponeteli in quattro minipirofile imburrate.
Nappateli con la besciamella e cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato restante, alcuni fiocchetti di burro e le mandorle a lamelle.

Cannelloni verdi ripieni alla zucca e gorgonzola

Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per circa 25 minuti.

Trascorso il tempo di cottura sfornate e lasciate riposare per appena un minuto. Portate in tavola e servite.

Cannelloni verdi ripieni alla zucca e gorgonzola

 

 
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2 commenti su “Cannelloni verdi ripieni alla zucca e gorgonzola

  1. paola luchetti il said:

    Cortesemente un consiglio, è proprio necessario mettere gli amaretti o il liquore all’amore nell’ impasto. A me non piace molto, cambia qualcosa? Grazie

     

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