Siamo pronti per provare questa nuova ricetta piena di gusto, cannelloni verdi ripieni alla zucca e gorgonzola, ricetta di Daniele Persegani sul numero 10 di Alice 2014, con le mie personalizzazioni a causa di qualche ingrediente mancante.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la sfoglia
- 400 gfarina 00
- 4uova
- 50 gspinaci (o bieta)
Per la farcia
- 500 gPolpa di zucca
- 150 gGrana Padano DOP (o grana vegetariano)
- 200 ggorgonzola
- 60 gamaretti (o in alternativa q.b. liquore all’amaretto)
- q.b.pangrattato
- 30 gmandorle a lamelle
- q.b.burro
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
Per la besciamella
- 1/2 llatte
- 50 gburro
- 60 gfarina 00
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Lessa gli spinaci (o bietola) in acqua bollente; scolala e strizzatela accuratamente,
quindi frullateli in un mixer da cucina fino ad ottenere una crema omogenea.Prepara la sfoglia: setaccia la farina sulla spianatoia e fai la classica fontana; io ho frullato le uova insieme alla bietola e unite al centro
le uova e la crema di spinaci, e lavora energicamente fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.Dai la forma di palla all’impasto e avvolgilo nella pellicola trasparente. Metti in frigorifero e lascia riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo prepara la besciamella: in una casseruola fai fondere il burro, unisci la farina e lascia tostare. Versa a filo il latte caldo e profuma con la noce moscata e fai cuocere, mescolando in continuazione, fino ad ottenere una besciamella morbida. Regola di sale e di pepe. Togli dal fuoco e teni da parte.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendila con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile. Ritaglia tanti quadrati di circa 10 cm di lato. Scottali, uno ad uno, in acqua salata appena bollente per 1 minuto; scolali delicatamente io li metto per 30 secondi in una ciotola di acqua fredda e falli asciugare ben stesi in un canovaccio pulito.
Per la farcia: cuoci al vapore la zucca; passala al passaverdura (io ho usato il minipimer) raccogliendo la purea ottenuta in una ciotola. Unisci
gli amaretti sbriciolatiqualche goccia di liquore e un cucchiaio di pangrattato, il gorgonzola a pezzetti e 100 gr di parmigiano grattugiato, e amalgama. Regola di sale e profuma con la noce moscata e amalgama ancora.Raccoglie la farcia in una sac à poche e distribuiscila sui quadrati di pasta, arrotola così da ottenere tanti cannelloni e disponili in quattro minipirofile imburrate o in una pirofila grande.
Aggiungi abondante besciamella e cospargi la superficie con il parmigiano grattugiato restante, alcuni fiocchetti di burro e le mandorle a lamelle.
Inforna in forno già caldo a 180°C e fai cuocere per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura sforna e lascia riposare per qualche minuto. Porta in tavola e servi i cannelloni vedi ripieni alla zucca e gorgonzola.