Sono felice di aver provato questa ricetta che mi è stata data da mia zia, ho voluto subito provare a fare queste brioche, golosissime per la colazione, per merenda riempite con creme, marmellate o gelato.
Io le ho preparate con l’impastatrice e devo dire che è stato semplicissimo e senza grandissimi sforzi ho potuto gustare queste delizie. Sicuramente rifarò, magari provando a mettere meno lievito e più tempo di lievitazione.
INGREDIENTI:
- 1 kg di farina
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 40 g di lievito di birra
- 5 g di sale
- 1 uovo grande
- 250 g di latte
- 250 g di acqua
- vanillina
- essenza di arance
PROCEDIMENTO:
Se decidete di preparare l’impasto con l’impastatrice, dividete gli ingredienti e preparate l’impasto in due volte. Una volta pronto unite i due impasti nella stessa ciotola e fateli lievitare insieme.
- Intiepidite l’acqua e il latte, sciogliete bene il lievito e inseriteli nell’impastatrice aggiungendo lo zucchero e l’uovo (precedentemente sbattuto con una forchetta). Avviate l’impastatrice e aggiungete a poco a poco la farina e il resto degli ingredienti tranne il burro, che dovrà essere messo morbido all’ultimo e un pezzettino per volta fino ad assorbimento. Mettete l’impasto in una ciotola con coperchio e attendere 2 ore per la prima lievitazione.
- Quando l’impasto è bello gonfio formate delle palline (queste che ho fatto in foto sono grandi, possibilmente farle di 80 grammi l’una) aiutandosi con poca farina e posizionatele su una teglia con della carta forno e farle lievitare per 3 ore.
- Una volta lievitate spennellatele. Io le ho spennellate con il bianco dell’uovo, ma si può usare il rosso o il latte.
- Infornare le brioche a 180° (forno preriscaldato) per circa 15-20 minuti .. controllate la cottura perché il tempo può variare da forno a forno e dalla grandezza delle palline.
Sfornate, fate raffreddare e gustatele.
Queste brioche soffici possono essere congelate e mangiate i giorni successivi, magari riscaldate qualche minuto nel fornetto 🙂
bisognerebbe far vedere un video con l’impastatrice per vedere come deve venire l’impasto
Magari un giorno lo farò! Grazie per il suggerimento 😀
Scusate ma la ricetta parla di 1kg di farina, ma stesso voi avete detto che non si può usare più di 500g di farina perché non ce la fa…
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Buongiorno Carmen! Hai assolutamente ragione! Mi sono dimenticata di specificare che se l’impasto viene fatto con la planetaria deve essere preparato in due volte. Grazie mille per aver notato questa mancanza!
Posso consigliarti anche la ricetta di queste brioche.
https://blog.giallozafferano.it/lemilleunapassione/brioche-sofficissime/
Un grande abbraccio e buon impasto!