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Pizzette sfoglia cagliaritane

Le pizzette sfoglia cagliaritane sono una delizia irresistibile, super facili da preparare anche a casa con pochi ingredienti che spesso abbiamo già nella dispensa. Se siete di Cagliari, o siete venuti qui in vacanza, avrete sicuramente passeggiato con una pizzetta sfoglia tra le vie del centro o nel lungomare del Poetto. Ecco quindi come farle in pochi minuti anche a casa: sono facilissime da preparare! Perfette per una cena improvvisata o per uno snack goloso, queste pizzette sono così veloci da preparare che sono ideali anche per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto. In questo caso, vediamo come fare una delle mie versioni preferite: con la mozzarella. Ma in alternativa potete non metterla del tutto e aggiungere un cappero, rimanendo più fedeli alla classica pizzetta cagliaritana. Somigliano anche ai rustici leccesi, anche se ci sono delle differenze sostanziali: nei rustici è presente un terzo disco di sfoglia, che le rende più alte e sfogliate, e il ripieno prevede, oltre al sugo, anche la besciamella e la mozzarella, che in questo caso non è facoltativa.

Io ho cotto le pizzette sfoglia nella friggitrice ad aria per una versione ancora più rapida e leggera, perfetta quando si ha voglia di preparare poche porzioni al momento. Se invece vuoi prepararle in grande quantità, puoi cuocerle comodamente in forno, aumentando la temperatura e i tempi di cottura. Inoltre, se non vuoi mangiarle tutte subito, puoi anche surgelarle per averle sempre pronte per un’occasione speciale o uno spuntino last-minute. Trovi comunque tutte le indicazioni qui sotto.

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La friggitrice ad aria con Vale

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6Pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Per 6 porzioni:

2 rotoli pasta sfoglia rettangolare
80 g mozzarella (classica o per pizza)
150 g passata di pomodoro
1 uovo
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. latte

Strumenti

Per cuocere le pizzette ho utilizzato la friggitrice ad aria Cosori Turbo Blaze, che trovate qui sotto ⬇️

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Passaggi

Prepariamo la salsa di pomodoro: in una ciotolina, versiamo la passata di pomodoro, aggiungiamo un filo d’olio e un pizzico di sale, quindi mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Asciughiamo una mozzarella per bene (se preferite, potete usare anche quella per pizza che è già ben asciutta come ho fatto io) e tagliamola a dadini piccoli. Nel frattempo, preriscaldiamo la friggitrice ad aria a 180°C per circa 3-4 minuti.

Intanto separiamo il tuorlo dall’albume. In una ciotola quindi mescoliamo il tuorlo con un goccio di latte, e lo teniamo da parte per dopo. In un’altra ciotola mettiamo invece l’albume.

Prendiamo una confezione di pasta sfoglia (lasciandola nella sua carta forno) e, utilizzando un coppapasta o una tazza dal diametro di circa 10 /12 cm, ricaviamo 6 dischi. Su ogni disco, distribuiamo un cucchiaino di salsa di pomodoro e qualche cubetto di mozzarella. Intanto ricaviamo altri 6 dischi dal secondo rotolo di pasta sfoglia.
*per la versione classica: non mettiamo la mozzarella e posizioniamo al centro uno o due capperi.

Bagniamo i bordi con l’albume, così da renderli appiccicosi, e copriamo le pizzette con un altro disco di sfoglia ricavato da una seconda confezione. Per dare l’aspetto caratteristico delle pizzette, con un coppapasta più piccolo (8/10 cm), facciamo un solco al centro di ogni pizzetta. Sigilliamo i bordi con le dita e spennelliamo la superficie con il tuorlo d’uovo mescolato con un goccio di latte.

A questo punto, ritagliamo la carta forno attorno a ogni pizzetta, ottenendo dei quadrati. In questo modo, sarà facilissimo trasferire le pizzette nel cestello della friggitrice ad aria senza che si deformino.
Posizioniamo le pizzette nel cestello della friggitrice ad aria preriscaldata e facciamole cuocere a 180°C per circa 13-15 minuti. Quando mancano 5 minuti, giratele delicatamente. Controllate sempre la cottura, perché a seconda della friggitrice, potrebbero essere già dorate e croccanti dopo soli 10 minuti.
Se preferite cuocerle in forno, preriscaldate il forno a 190°C e cuocete le pizzette per circa 25 minuti.
Una volta pronte, lasciatele raffreddare per qualche minuto.
Ecco pronte le vostre pizzette sfoglia cagliaritane: croccanti fuori e morbide e filanti all’interno. Buon appetito!

Consigli per voi

Precisiamo: questa versione con la mozzarella non è quella originale; la versione tradizionale prevede solo il sugo ed eventualmente un cappero, quindi ci tengo a specificare che si tratta solo di una variante (che si trova comunque in diversi bar della città di Cagliari).

✔ Le pizzette sfoglia cagliaritane si conservano a temperatura ambiente sino a 2 giorni, in un contenitore ermetico, oppure in frigorifero sino a 4 giorni.

✔ Il giorno dopo potete riscaldarle giusto 2 minuti in friggitrice ad aria o 5 minuti in forno (così saranno calde ma croccanti), oppure pochi secondi al microonde (anche se tenderanno ad essere più morbide rispetto al metodo di riscaldamento del forno o della friggitrice ad aria).

✔ Vi consiglio di non toglierle dalla carta forno in dotazione con la sfoglia, e di ritagliare direttamente la carta forno attorno ad ogni pizzetta, così sarà più facile trasferirle nel cestello e non si rischia che possano aprirsi o rompersi.

✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI TURBO BLAZE da 6 litri: la trovi su Amazon cliccando qui.

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