Quali sono i vostri piatti invernali preferiti? Io amo profondamente le vellutate! Pochi ingredienti per un piatto semplice, economico ma davvero gustoso. Oggi vi suggerisco una delicatissima vellutata di ceci e gamberi saporiti saltati in padella e leggermente piccanti! Buona anche da sola o con dei crostini di pane.
Un piatto perfetto per le fredde serate invernali. Per preparare questa vellutata basterà poco tempo, l’unico strumento importante da avere è un frullatore ad immersione o mixer o in alternativa un frullatore.
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Io ho scelto di aggiungere un goccino di latte (nel mio caso di soia ma va benissimo anche latte vaccino) perché rende la vellutata ancora più cremosa, come piace a me! Ma volendo si può omettere.
Ma ora non perdiamo tempo e passiamo subito alla ricetta della nostra vellutata di ceci e gamberi saporiti!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 1/2cipolla
- 1 spicchioaglio
- 450 gceci in scatola
- 25 golio extravergine d’oliva
- 300 mlacqua
- 1 ramettorosmarino
- 50 mllatte (anche vegetale)
- q.b.sale
- 10gamberi
- peperoncino in polvere (va benissimo anche una salsa a base di peperoncino )
- q.b.pepe nero
- 20 mlvino banco
Preparazione
In una pentola capiente mettere l’olio extravergine di oliva, la cipolla tritata finemente, il rametto di rosmarino e l’aglio sbucciato, far dorare per qualche minuto.
Aggiungere in pentola anche i ceci, cuocere ancora per qualche minuto mescolando per far insaporire i ceci. Rimuovere il rosmarino.
A questo punto aggiungere l’acqua. Se volete rendere la vostra vellutata ancora più saporita sostituite l’acqua con il brodo vegetale. Proseguite la cottura per 10 minuti.
Sistemate con un pizzico di pepe e sale e frullate con il mixer da cucina. Qualora la vellutata risultasse troppo densa aggiungete ancora un goccino di acqua brodo bollente e frullate di nuovo.
Passate ora alla preparazione die gamberi, puliteli, lavateli e sgusciateli per bene. Potete utilizzare anche gamberi surgelati (dovete solo ricordali di scongelarli un’oretta prima della preparazione). Saltate i gamberi in padella con un filo di olio di oliva. Sistemate di sale, pepe e peperoncino e proseguite la cottura per qualche minuto.
Infine versate la vellutata di ceci in un piatto fondo e adagiatevi sopra i gamberi saltati in padella con il loro olio di cottura.