Un dolce classico ma adatto ad ogni occasione, ideale da gustare insieme ad una tazza di te caldo. Per realizzare questa treccia di frolla con marmellata e noci basterà preparare una dose di pasta frolla da farcire con circa 150 gr di marmellata del gusto che più preferite e con della frutta secca a scelta tra noci, mandorle, pinoli, nocciole (ottimo anche un bel mix).
In questo caso ho optato per della marmellata di ciliegie che avevo in casa e delle noci.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
FROLLA
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300 g Farina 00
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130 g Burro
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120 g Zucchero
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1 Uova
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1 pizzico Sale
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1 vasetto Marmellata
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q.b. Mix di frutta secca/essiccata
SUPERFICIE
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1 Tuorli
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q.b. Zucchero di canna
Preparazione
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Iniziate preparando la frolla: lavorate con le mani il burro freddo a cubetti e lo zucchero. Aggiungete la farina, il sale e l’uovo e continuate a lavorare velocemente, fino ad ottenere un composto compatto.
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Avvolgere l’impasto in una pellicola e lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.
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Stendere la pasta frolla dandole una forma rettangolare di circa 20 * 30 cm.
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Bucherellare la superficie della frolla con una forchetta e adagiarvi sopra la marmellata e qualche manciata di frutta secca sminuzzata lasciando liberi circa 5 cm di bordo.
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Con un coltello tagliate i bordi della pasta frolla (come in foto).
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Ripiegare l’estremità superiore ed inferiore della treccia sulla marmellata, poi intrecciare le estremità laterali alternando lato sinistro e lato destro.
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Sbattere un tuorlo e spennellarlo su tutta la superficie della treccia. Spolverare la treccia con dello zucchero di canna ed infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti (fino a doratura).