Poche settimane fa ho fatto una bella scorpacciata di castagne in montagna, così o deciso di utilizzarle per realizzare una torta tipicamente autunnale.
La crostata alle castagne e cioccolato è una torta davvero golosa, con un ripieno di castagne e cioccolato fondente racchiuso in una frolla friabile.
Se come me avete un po’ di castagne da consumare vi consiglio vivamente di provarla 🙂
Per realizzare questa ricetta ho avuto il piacere di utilizzare il buonissimo cioccolato fondente Selex!
Sponsorizzato da selex
Video ricetta del giorno
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il ripieno:
- 400 gCastagne lessate
- 100 gCioccolato fondente
- 150 mlLatte
- 70 gYogurt greco bianco
Ingredienti per la frolla:
- 350 gFarina 00
- 2Uova
- 100 gBurro
- 150 gZucchero
Preparazione
Per iniziare preparate la pasta frolla: inserite nella ciotola della planetaria lo zucchero con il burro freddo di frigorifero a pezzetti e il sale e iniziate ad amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete le le uova e continuate a mescolare. Una volta incorporate bene aggiungete anche la farina e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.
A questo punto formate un panetto con l’impasto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero a riposare per circa mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno della torta: incidete con un coltello tutte le castagne, inseritele in una pentola piena di acqua e fatele cuocere per una ventina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
Scolate le castagne, fatele intiepidire (ma non raffreddare del tutto) e sbucciatele. Dopo averle sbucciate frullatele velocemente con il mixer o tagliatele in piccoli pezzi con un coltello e tenetele da parte.
In un pentolino versate lo zucchero previsto per il ripieno, e le castagne e cuocete fino al raggiungimento del bollore mescolando di tanto in tanto.
Una volta raggiunto il bollore spegnete la fiamma e aggiungete il cioccolato fondente in pezzi. Mescolate finché il cioccolato non sarà completamente sciolto.
Infine unite lo yogurt greco, mescolate bene e fate raffreddare per una decina di minuti.
Nel frattempo riprendete la frolla, dividetela a metà e stendetela con un matterello fino a ricavare un disco di pasta uno spessore di 4-5 mm che adagerete sul fondo della tortiera precedentemente imburrata ed infarinata. Lasciate i bordi della torta abbastanza alti i modo che possano contenere il ripieno.
Versate sulla base della torta il ripieno di castagne e cioccolato fondente, livellatelo e copritelo con la restante parte di frolla stesa a formare un disco di pasta come il precedente.
Unite bene le estremità dei due dischi di pasta frolla. Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.