POLPETTE DI LENTICCHIE AL SUGO

In collaborazione con la Dott.ssa biologa e nutrizionista Ilaria Romeo ho creato questa ricetta questa ricetta semplice e veloce per realizzare delle gustose polpette di lenticchie al sugo. Questa ricetta è davvero molto semplice da realizzare e vi permetterà di preparare un secondo piatto sano e nutriente ma senza rinunciare al gusto.
Le polpette di lenticchia hanno una consistenza molto simile a quelle di ricotta e rappresentano un valido sostituto delle polpette di carne, infatti grazie all’aggiunta dell’uovo apportano una buona quantità di proteine. Per realizzare queste polpette al sugo ho utilizzato le lenticchie della Tuscia che trovate al seguente link https://www.perledellatuscia.it/it/prodotti/legumi/lenticchia-della-tuscia_13.html, un prodotto chilometro zero e di ottima qualità.
Ho insaporito il mio piatto utilizzando di verse spezie, potrete utilizzare quelle che preferite!

NB se utilizzate lenticchie secche vi consiglio di cuocerle il giorno prima altrimenti saranno troppo ricche di liquido.
Con le quantità che vi riporto riuscirete ad ottenere 15 polpette di lenticchie e per ogni polpetta (del peso indicativo di 30 grammi) avrete: 2,6 gr di proteine, 6,3 gr di carboidrati, 1,6 gr di grassi, 1,2 gr di fibra e 46 kcal.

Ho scelto di accompagnare queste polpette con delle chips di patate croccanti, trovate la ricetta qui: https://blog.giallozafferano.it/lemiericettine/chips-di-patate-croccanti-in-microonde/

Ma ora mettiamoci ai fornelli 🙂

Sponsorizzato da Perle della Tuscia

POLPETTE DI LENTICCHIE AL SUGO

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 1uova
  • 50 gpangrattato
  • 1 spicchioaglio
  • 30 gscalogno
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaiosemi di chia
  • 500 gpassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioolio di oliva

Preparazione

  1. Un giorno prima di realizzare le polpette lessate le vostre lenticchie e lasciatele da parte. Trascorsa una notte potrete utilizzarle per realizzare questa ricetta. Ponete 230 gr di lenticchie cotte nel robot da cucina insieme all’aglio, al prezzemolo e se lo gradite anche lo scalogno e frullate per qualche secondo fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.

  2. Ora unite un pizzico di pepe e sale in base alle vostre abitudini ed un uovo, quindi frullate nuovamente il tutto.

  3. A questo punto aggiungete anche il pangrattato e i semi di chia e frullate ancora una volta. Trasferite il composto in una ciotola ed iniziate a dare forma alle polpette. Prelevate un cucchiaio di composto e dategli la forma di una pallina, pressatela bene con le mani. Proseguite cos’ con tutto il composto.

  4. Riponete le polpette di lenticchie in frigorifero e intanto preparate il sugo. In una padella capiente versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva, lo scalogno, un pizzico di sale e due foglie di alloro. Fate cuocere la passata per circa 15 minuti a fiamma moderata mescolando di tanto in tanto.

  5. Trascorsi i primi 15 minuti unite in padella le polpette di lenticchie e proseguite la cottura per 10 minuti a fiamma bassa. Mescolate molto delicatamente per non rompere le polpette.

  6. POLPETTE DI LENTICCHIE AL SUGO

    Le vostre polpette di lenticchie al sugo sono pronte per essere servite.

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