Una ricetta che nasce un po’ per caso per consumare degli ingredienti presenti nel mio frigorifero… un pesto dal sapore delicato a base di ricotta e noci fresche, ideale per condire la vostra pasta 🙂
Per realizzare una ricetta light si può utilizzare della ricotta magra a basso contenuto di grassi.
Ecco a voi la ricetta del mio pesto ricotta e noci 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni 1 persona
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20 gNoci fresche
- 100 gRicotta
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 80 gPasta
- q.b.Noce moscata
Preparazione
La prima cosa da fare è rimuovere la pellicina dalle nostre noci fresche. Questa è sicuramente l’operazione più lunga ed antipatica ma per velocizzare i tempi vi consiglio di lasciare in ammollo per qualche minuti i gherigli di noce in acqua bollente e poi procedere alla pelatura. Se avete poco tempo a disposizione invece utilizzate senza problemi le noci secche.
Una volta pronte, sminuzzate con il coltello le noci (o con un mixer da cucina ma senza ridurle in farina) e lasciatele da parte.
Versate la ricotta in un recipiente capiente e lavoratela con un cucchiaio per ammorbidirla. Aggiungetevi le noci, il pepe, il sale e l’olio extravergine di oliva e a piacere un po’ di noce moscata. Mescolate energicamente con il cucchiaio fino ad incorporare tutti gli ingredienti.
Portate a bollore l’acqua, salate a piacere e cuocete la pasta.
Scolate la pasta, lasciando qualche cucchiaio di acqua di cottura da parte. Riponete la pasta in un recipiente capiente e versatevi sopra il pesto di ricotta e noci e se necessario un cucchiaio di acqua di cottura della pasta ed un filo di olio.
Servite ben calda.