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PANE INTEGRALE AL SESAMO

Amo fare il pane in casa perché è una di quelle ricette che richiede più cura e pazienza ma nello stesso tempo da più soddisfazione. È bello osservare le fasi della lievitazione ed ammirare il risultato finale.
Oggi ho fatto la scorta di pane integrale al sesamo che poi taglierò a fette e conserverò in congelatore per quando ne avrò bisogno…scaldato nel fornetto elettrico diventa croccantissimo 😊

La ricetta del mio pane integrale al sesamo è molto semplice e prevede l’utilizzo di sola farina integrale. Il risultato sarà una pagnotta croccante fuori e morbida centro. Inoltre l’aggiunta dei semi di sesamo, che in forno si tostano, dona al pane un sapore rustico che adoro.
Per questa ricetta vi servirà quindi una buona farina di integrale, del lievito di birra, zucchero, sale, acqua e d infine semi di sesamo.

Unico segreto avere un po’ di pazienza perché questo pane integrale richiede una lunga lievitazione, di circa 3 ore… Ma si sa le cose migliori richiedono tempo!

Ora mettiamoci a lavoro per realizzare questo delizioso pane fatto in casa.

Pane integrale al sesamo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina integrale
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 300 mlAcqua
  • q.b.Sesamo

Preparazione

  1. Per iniziare sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e poi aggiungete lo zucchero e mescolate.

  2. In una ciotola capiente versate la farina integrale e poco alla volta aggiungete l’acqua in cui avete sciolto il lievito ed iniziate ad impastare energicamente. Aggiungere anche il sale ed impastare per circa 10 minuti.

  3. A questo punto creare una palla con l’impasto e poi riporlo in una ciotola oliata. Coprire con pellicola e lasciare lievitare per 2 ore nel forno spento.

  4. In seguito, trascorso il periodo di lievitazione, versare sul piano da lavoro una manciata di semi di sesamo, riprendere l’impasto, dargli una forma leggermente allungata ed adagiarlo sui semi di sesamo. Premere leggermente sull’impasto per fare aderire i semi. Lasciare il pane in questa posizione, coprirlo con pellicola e lasciare lievitare ancora 1 ora.

  5. Preriscaldare il forno a 200 gradi. Capovolgere delicatamente il pane ed adagiarlo su una teglia foderata con carta da forno (con i semi di sesamo nella parte superiore).

  6. Infine infornare a 200 gradi per 10 minuti modalità ventilato e poi abbassare la temperatura a 180 per altri 15-20 minuti.

  7. Pane integrale al sesamo

    Lasciate raffreddare per qualche minuto e poi servite.

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