Oggi vi propongo una nuova ricetta per realizzare un delizioso pane di segale! Una ricetta semplice che richiede solo qualche ora di lievitazione.
L’impasto di questo pane è realizzato principalmente con farina di segale ed una minore quantità di farina integrale.
La farina di segale è un cereale caratterizzato da un elevato apporto vitaminico, di sali minerali e fibre. Proprio in ragione dell’elevato apporto di fibre le si attribuisce un’importante azione di miglioramento della salute intestinale. La farina di segale inoltre aiuta a regolare il senso di fame ed ha un basso indice glicemico e quindi particolarmente indicata per i soggetti diabetici.
Ma passiamo subito alla ricetta del PANE DI SEGALE 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina di segale
- 200 gFarina integrale
- 1/2 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainoSale
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 300 mlAcqua
Preparazione
Per iniziare intiepidite l’acqua in microonde e scioglietevi all’interno il lievito di birra.
Quindi in una ciotola capiente versate le due farine, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva ed infine il sale. Versando a poco a poco la soluzione di acqua e lievito iniziate ad impastare.
Continuate ad impastare per circa 5 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
In seguito foderare una teglia con carta da forno ed adagiarvi l’impasto dandogli la forma di una pagnotta.
A questo punto lasciare lievitare la pagnotta di pane di segale per circa 2 ore (fino al raddoppio del volume).
Una volta ultimata la lievitazione, spolverizzare con un po ‘ di farina o decorare a piacere con qualche seme (papavero, girasole, sesamo) ed infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 45 minuti.
Trascorsi i primi 20/25 minuti di cottura bagnate leggermente la superficie del pane e praticate delle incisioni a forma di X con la punta di un coltello. Quindi proseguite normalmente la cottura.
Infine sornate il vostro pane di segale, lasciatelo raffreddare qualche minuto e servitelo.