Oggi vi suggerisco la ricetta per preparare un profumatissimo e delizioso pane barese. Le caratteristiche principale di questo tipo di pane sono la croccantezza della sua crosta che racchiude un ripieno morbido e il suo colorito scuro.
E’ una ricetta semplice da realizzare ma allo stesso tempo davvero soddisfacente. Per il mio pane barese ho utilizzato della farina rimacinata di grano duro tipo 0 e ho decorato la superficie con qualche manciata di semi di sesamo. Il pane barese è particolarmente indicato per essere gustato come bruschetta.
Questa ricetta prevede di realizzare un primo impasto, il cosiddetto lievito, a partire dal quale si realizzerà il vero e proprio impasto. Dunque saranno necessarie due lievitazioni. La lievitazione in questa ricetta è fondamentale per ottenere un buon risultato!
Con l’impasto che vi descriverò potrete realizzare un’unica pagnotta o più panini come ho fatto io, ne ho ottenuti 8. Insomma vi basteranno pochi e semplici ingredienti per realizzare un pane davvero gustoso.
Ora passiamo subito agli ingredienti del nostro pane barese 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 panini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti lievitino:
- 200 gFarina 0
- 150 mlAcqua
- 15 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero
Ingredienti impasto:
- 500 gFarina 0
- 260 mlAcqua
- 2 cucchiainiSale
Preparazione:
La prima cosa da fare è preparare il lievitino sciogliendo nell’acqua il lievito di birra fresca.
Unire la farina e il sale ed aggiungere l’acqua e il lievito, impastare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Creare una palla con l’impasto e coprire il recipiente con pellicola, poi riporre in forno spento a lievitare per tre ore.
Terminata la lievitazione del lievitino aggiungere ad esso l’acqua, il sale e la farina e impastare nuovamente.
Compattare l’impasto e posizionarlo in una teglia foderata con carta forno, dopodiché coprire l’impasto con un canovaccio umido e lasciare lievitare per due ore in forno spento.
Preriscaldare il forno a 220 gradi. Dare al pane la forma che più si preferisce, inciderne leggermente la superficie con un coltello e decorare con i semi di sesamo. Infornare per circa 40 minuti.
Infine sfornare, lasciare raffreddare leggermente e gustare il vostro delizioso pane barese.
Preparazione dell’impasto:
Terminata la lievitazione del lievitino aggiungere ad esso l’acqua, il sale e la farina ed impastare nuovamente (l’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo).
A questo punto compattare l’impasto, infarinarlo leggermente e posizionarlo in una teglia foderata con carta forno.
Successivamente coprire l’impasto con un canovaccio umido e riporre in forno spento a lievitare per due ore.
Preriscaldare il forno a 220 gradi. Dare al pane la forma che più si preferisce, inciderne leggermente la superficie con un coltello e decorare con i semi di sesamo. Infornare per circa 40 minuti.
Infine sfornare, lasciare raffreddare leggermente e gustare il vostro delizioso pane barese.