In settimana è spesso complicato mettersi ai fornelli e realizzare ricette lunghe ed elaborate, per questo motivo vi propongo la ricetta delle mie melanzane a cubetti in padella, un contorno semplice e rapido da realizzare, ottimo per accompagnare i vostri secondi piatti a base di carne, pesce o formaggio o perché no anche per condire un’insalata di farro o di riso.
Un piatto leggero e a basso contenuto di grassi, per realizzarlo ho utilizzato infatti un solo cucchiaio di olio extra vergine di oliva e qualche cucchiaiata di passata di pomodoro. Come spezie e aromi ho scelto dell’aglio e del peperoncino ma piacere si possono aggiungere anche altre spezie come il pepe nero o la curcuma.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Melanzane
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1 cucchiaio Olio di oliva
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1 cucchiaio Aceto
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5 cucchiai Passata di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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q.b. Acqua
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q.b. Peperoncino
Preparazione
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Lavate le melanzane e privatele della buccia, quindi tagliatele a cubetti e ponetele da parte. In una padella antiaderente fate rosolare un cucchiaio di olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio e il peperoncino.
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Aggiungete le melanzane tagliate a cubetti e rosolatele per qualche minuto. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua, coprite con il coperchio e lasciate cucinare a fiamma alta. Dopo pochi minuti aggiungete il cucchiaio di aceto e continuate la cottura ancora per un minuto.
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Abbassate la fiamma e se necessario aggiungete ancora un po’ di acqua per non fare attaccare le melanzane alla padella. Continuate la cottura mescolando le melanzane a cubetti ogni tanto.
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A metà cottura, quando le melanzane risulteranno già abbastanza morbide, aggiungete la passata di pomodoro, io in questo caso ne ho utilizzato solo 5 cucchiai ma se preferite un contorno più saporito e colorato potete aumentare la quantità della passata di pomodoro. Continuate la cottura fino a che le melanzane saranno ben cotte e morbide.