Per il pranzo di oggi ho realizzato una ricetta tipica della tradizione pugliese che i consiglio vivamente di provare, sono le famosissime LINGUE PUGLIESI o anche dette sfoglie di pane! Pochi e semplicissimi ingredienti per realizzare un piatto davvero squisito. La leggerezza e soprattutto la fragranza di queste lingue di pane le rende davvero sfiziose!
Sono ottime accompagnate da salumi o formaggi spalmabili, come se fossero uno gnocco fritto ma molto più leggero!
La loro cottura in forno richiede solo una decina di minuti e questo vi consente di realizzare le vostre lingue pugliesi anche poco prima dell’arrivo degli invitati! Queste deliziose lingue di pane sono aromatizzate con un trito di erbe, nel mio caso h utilizzato rosmarino, salvia e timo, ma a scelta potrete sostituirle con altre spezie sia fresche che secche.
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
INGREDIENTI PASTA
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750 g Farina
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1 Lievito di birra fresco (cubetto)
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300 ml acqua tiepida
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2 cucchiaini Sale
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1 pizzico Zucchero
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6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
INGREDIENTI BATTUTTO DI SPEZIE
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q.b. Rosmarino
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q.b. Salvia
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q.b. Timo
Preparazione
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Inserite nel vostro robot da cucina la farina, lo zucchero, il sale, l’olio e l’acqua tiepida in cui avrete precedentemente sciolto il vostro lievito di birra ed impastate per almeno 3 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
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Inserire l’impasto unto con olio in superficie in un contenitore cosparso di olio, coprire con della pellicola e poi con un canovaccio pulito e riporre a lievitare per circa un’ora.
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Mentre l’impasto lievita preparate il vostro battuto di spezie: lavate e asciugate le spezie che più preferite e nella quantità che desiderate, inseritele nel mixer e frullatele finemente.
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Terminata la lievitazione, riprendere l’impasto e ricavarne dei piccoli pezzi del peso di circa 45-50 gr ciascuno e procedere a stenderli con l’utilizzo del mattarello. Le lingue dovranno essere molto sottili.
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Spennellate la superficie delle lingue con olio extravergine di oliva, cospargetele con le erbe tritate e una spolverata di sale ed infine adagiatele in teglie da forno antiaderenti unte di olio.
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Infornate a 200 gradi (forno già caldo) per circa 10-15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.