LE MIE FOCACCINE MORBIDISSIME

Oggi vi propongo la ricetta per realizzare LE MIE FOCACCINE MORBIDISSIME , ideali per un aperitivo con gli amici insieme al vostro salume o formaggio preferito. La ricetta è davvero molto semplice ed il risultato v lascerà molto soddisfatti.
Tra le varie ricette di focaccine provate questa è una elle mie preferite.
Dovrete avere solo un po’ di pazienza per quanto riguarda la lievitazione ma ne varrà la pena!

Potete usare 500 grammi di farina 00 oppure per una variante semi integrale sostituire 250 grammi di farina 00 con 250 grammi di farina integrale. Ho farcito le mie focaccine con pomodorini, olive, cipolle…sbizzarrite anche voi la fantasia 🙂

Ora mettiamoci subito all’opera!

LE MIE FOCACCINE MORBIDISSIME

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 500 gFarina 00
  • 150 mlLatte
  • 150 mlAcqua
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 15 gSale
  • 10 gZucchero
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Unire l’acqua e il latte e scaldarli in un pentolino o nel microonde, poi aggiungervi l’olio, il lievito sbriciolato, lo zucchero e mescolare fino a sciogliere il lievito.

  2. Trasferire la parte liquida in un recipiente capiente ed unire poco alla volta la farina e il sale e impastare fino a formare un panetto omogeneo.

  3. Creare una palla con l’impasto e riporla in un recipiente precedentemente infarinato. Lasciare lievitare coperto con della pellicola in un luogo caldo fino al raddoppio del volume.

  4. Terminata la lievitazione stendere la pasta sul tavoliere con le mani senza l’aiuto del mattarello (spessore 3 cm circa), tagliare delle piccole porzioni di impasto e sempre con le mani dargli la forma arrotondata tipica delle focaccine.

  5. A questo punto adagiare le focaccine su una teglia foderata con carta da forno, coprire con un canovaccio e far lievitare per altri 30 minuti circa.

  6. Preriscaldare il forno a 200 gradi. Nel frattempo creare con le dita delle fossette sulla superficie delle focaccine e spennellarle con una soluzione formata di acqua e olio in parti uguali. Spolverare con origano e sale e guarnire a piacere con cipolla, pomodorini, olive, verdure.

  7. Infornare a 200 gradi per 20 minuti circa, fino a doratura.

  8. Le mie focaccine morbidissime sono pronte per essere gustate.

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2 Risposte a “LE MIE FOCACCINE MORBIDISSIME”

    1. Ciao Daniela, sono contenta che la ricetta ti ispiri 🙂
      Perla quantità dipende molto dalla dimensione che sceglierai di dare alle focaccine e dalla lievitazione. Se fai delle focaccine piccole dovresti riuscire ad ottenerne almeno 20.

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