Ecco la ricetta completa per realizzare in pochi passaggi le mie FOCACCINE DI SEGALE CON SEMI DI GIRASOLE, morbide e profumate e dal sapore leggermente rustico.
Per realizzare queste focaccine ho utilizzato farina di segale, farina integrale e farina manitoba e aggiunto qualche manciata di semi di girasole che io personalmente adoro.
Le foccaine di segale sono perfette per un aperitivo con amici o come sostituto del pane. Inoltre potrete prepararne in quantità e conservarle in freezer, infatti basterà scaldarle qualche minuto nel fornetto elettrico e saranno ancora più buone.
Sono buone da sole ma anche accompagnate con qualche salume o formaggio.
Provatele e taggatemi nel vostro risultato, la mia pagina instagram è #lericettediclaudia
Ora mettiamoci ai fornelli per preparare nostre focaccine di segale con semi di girasole!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni30 focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 60 gfarina di segale
- 60 gfarina integrale
- 160 gfarina Manitoba
- 5 gsale
- 50 golio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiainozucchero
- 50 gsemi di girasole
- 10 glievito di birra fresco
- 150 gacqua
Preparazione
Iniziate versando in una ciotola ben capiente la farina manitoba, la farina di segale, la farina integrale, il sale, i semi misti e lo zucchero e mescolateli tra di loro. Poi aggiungere l’olio extravergine di oliva e 150 ml di acqua tiepida in cui avrete prima sciolto il lievito di birra.
Impastate molto bene fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo e compatto e poi trasferitelo sul piano di lavoro e compattatelo in una palla liscia. Quindi lasciate lievitare l’impasto in una ciotola coperto con un canovaccio pulito posizionandolo in un luogo caldo (basterà coprirlo con una coperta). Lasciate lievitare per 2 ore.
A questo punto rivestite 2 teglie con carta forno. Poi riprendete l’impasto e lavoratelo velocemente sul piano di lavoro infarinato, stendetelo a uno spessore di circa mezzo cm e con un bicchiere o coppapasta ricavate circa 30 focaccine pezzi.
Man mano posizionate le foccacine sulle teglie distanziandole tra loro e copritele con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 1 ora.
Una volta terminata la lievitazione preriscaldate il forno a 200°C.
Rimuovete la pellicola e spennellate le focaccine con un filo di olio extravergine di oliva.
Infine infornate per circa 10 minuti (200°C). Fate raffreddare le foccacine di segale con semi di girasole e poi servirle.