Oggi vi suggerisco la ricetta delle mie FOCACCINE AL LATTE, morbidissime e saporite ottime per una merenda veloce o per iniziare pranzi e cene con un po’ di gusto! Sono ottime anche farcite con salumi o verdure!
L’aggiunta del latte renderà molto soffice l’impasto delle focaccine, che tra l’altro si conserveranno anche per diversi giorni. Il procedimento per realizzarle è davvero molto semplice così come anche gli ingredienti.
io ho utilizzato della farina 0 di grano duro, tuttavia è possibile sostituire con farina 00 o optare per un mix di farine, utilizzando magari anche delle farine integrali che daranno alle focaccine un sapore più rustico.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 25 focaccine
- Costo: Economico
Ingredienti
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450 g Farina
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200 ml Latte
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50 ml Acqua
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10 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Zucchero
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2 cucchiaini Sale
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30 ml Olio
Preparazione
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Inserite in un contenitore capiente il latte e l’acqua leggermente intiepidita. Dentro sciogliete con le mani il lievito di birra. Quindi aggiungete lo zucchero e l’olio e mescolate.
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Aggiungete poco alla volta la farina ed iniziate ad impastare. Una volta incorporata tutta la farina aggiungete il sale e proseguite ad impastare.
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Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (che dovrà essere molto morbido), formate una palla e inseritela in un recipiente. Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio dell’impasto.
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A questo punto prelevate delle dosi di impasto del peso di circa 30-35 gr , dategli la forma di una pallina e poi con una mano appiattitele leggermente fino a farle diventare dei dischi di pasta (classica forma delle focaccine). In alternativa potete optare per una procedura più rapida che consiste nello stendere con il matterello tutto l’impasto e dare forma alle focaccine utilizzando un coppa pasta.
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Adagiate le focaccine su una teglia foderata con carta forno, coprite con pellicola e lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio.
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Spennellate la superficie delle vostre foccacine con latte o se preferite con un mix di acqua e olio. A piacere spolverizzate la superficie delle focaccine con delle erbe aromatiche. Informate a 180 gradi per circa 20-30 minuti, fino a doratura. Se desiderate avere delle focaccine ancora più saporite prima di infornarle salatene leggermente la superficie.