FOCACCINE AL LATTE

Oggi vi suggerisco la ricetta delle mie FOCACCINE AL LATTE, morbidissime e saporite ottime per una merenda veloce o per iniziare pranzi e cene con un po’ di gusto! Sono ottime anche farcite con salumi o verdure!

L’aggiunta del latte renderà molto soffice l’impasto delle focaccine, che tra l’altro si conserveranno anche per diversi giorni.  Il procedimento per realizzarle è davvero molto semplice così come anche gli ingredienti.

io ho utilizzato della farina 0 di grano duro, tuttavia è possibile sostituire con farina 00 o optare per un mix di farine, utilizzando magari anche delle farine integrali che daranno alle focaccine un sapore più rustico.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 25 focaccine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 450 g Farina
  • 200 ml Latte
  • 50 ml Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 2 cucchiaini Sale
  • 30 ml Olio

Preparazione

  1. Inserite in un contenitore capiente il latte e l’acqua leggermente intiepidita. Dentro sciogliete con le mani il lievito di birra. Quindi aggiungete lo zucchero e l’olio e mescolate.

  2. Aggiungete poco alla volta la farina ed iniziate ad impastare. Una volta incorporata tutta la farina aggiungete il sale e proseguite ad impastare.

  3. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (che dovrà essere molto morbido), formate una palla e inseritela in un recipiente. Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio dell’impasto.

  4. A questo punto prelevate delle dosi di impasto del peso di circa 30-35 gr , dategli la forma di una pallina e poi con una mano appiattitele leggermente fino a farle diventare dei dischi di pasta (classica forma delle focaccine). In alternativa potete optare per una procedura più rapida che consiste nello stendere con il matterello tutto l’impasto e dare forma alle focaccine utilizzando un coppa pasta.

  5. Adagiate le focaccine su una teglia foderata con carta forno, coprite con pellicola e lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio.

  6. Spennellate la superficie delle vostre foccacine con latte o se preferite con un mix di acqua e olio. A piacere spolverizzate la superficie delle focaccine con delle erbe aromatiche. Informate a 180 gradi per circa 20-30 minuti, fino a doratura. Se desiderate avere delle focaccine ancora più saporite prima di infornarle salatene leggermente la superficie.

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