Vi presento la mia crostata morbida al cioccolato farcita con crema al pistacchio e frutti rossi realizzata in occasione di un compleanno speciale…una base morbida al cioccolato fondente ed una farcia golosissima.
La realizzazione di questa torta potrà sembrare complicata ma in realtà con un po’ di pazienza non sarà affatto difficile ottenere un ottimo risultato, il segreto è solo seguire in ordine tutti i passaggi e rispettare i tempi di riposo del dolce. Per realizzarla sarà indispensabile munirsi di uno stampo furbo per crostate.
Video ricetta del giorno
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA BASE
- 100 gCioccolato fondente
- 100 gFarina 00
- 100 gBurro
- 140 gZucchero
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina
PER LA CREMA
- 150 gCrema di pistacchi
- 200 gMascarpone
- 100 gPanna liquida
DECORAZIONE
- 400 gFrutti di bosco
Preparazione
BASE
Preriscaldate il forno a 160 gradi. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete al composto di uova la farina e il lievito e mescolate.
Sciogliete in microonde o a bagno maria il cioccolato fondente con il burro e aggiungeteli al composto di uova, zucchero e farina.
Mescolate molto bene energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Imburrate e infarinate per bene lo stampo furbo e versatevi all’interno il composto. Livellate molto bene ed infornate a 160 gradi forno statico per circa 30 minuti.
Se durante la cottura notate qualche bolla sulla vostra base, aprite velocemente il forno e bucatela con uno stuzzicadenti.
Sfornate la base della crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo. (potete prepararla anche il giorno prima).
CREMA
In una ciotola capiente montate con le fruste la panna e il mascarpone fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la crema al pistacchio ed incorporatela mescolato delicatamente con un cucchiaio di legno.
Riponete la crema al pistacchio in frigorifero per almeno due ore prima di utilizzarla.
ASSEMBLAGGIO TORTA
Prendete la base della torta e a piacere inumiditela leggermente con una bagna di acqua e zucchero o latte e zucchero. Questo passaggio è facoltativo dipende se preferite una base più consistente o una più morbida.
Versate la crema sulla base della crostata e stendetela in maniera omogenea.
Decorate la superficie del dolce con i frutti di bosco lavati e asciugati.
Riponete la crostata morbida al pistacchio in frigorifero per almeno tre ore prima di servirla.