Un dolce classico e semplice, la Crostata oggi in una versione integrale e farcita con confettura extra di fichi e noci. Un abbinamento che io adoro profondamente!
Per realizzare questa crostata integrale vi servirà davvero poco tempo. Una torta perfetta per la colazione e la merenda insieme ad una calda tazza di tè. Io ho utilizzato una delle mie confetture preferite, la confettura extra di fichi di https://www.infusonatura.it/it/
Lo stampo utilizzato invece è di 24-25 cm di diametro.
Vi aspetto sulla mia pagina Instagram https://www.instagram.com/lericettediclaudia/ per vedere tutte le foto dei miei piatti.
Ma ora passiamo subito alla ricetta di questa crostata integrale fichi e noci 😊
Sponsorizzato da infuso natura
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 250 gfarina integrale
- 100 gfarina 00
- 80 gzucchero
- 125 gburro
- 1/2 bustinaLievito per dolci
- 1 pizzicosale
- 1 vasettoconfettura di fichi
- 70 gnoci sgusciate
Preparazione:
In un recipiente capiente unite la farina 00 e quella integrale, poi aggiungete il lievito, il sale, lo zucchero e mescolate.
In seguito aggiungete anche il burro a pezzettini e lavorate velocemente con le mani o con la planetaria. Successivamente unite le 2 uova e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.
Compattate la frolla in un panetto, avvolgete con pellicola e ponete in frigorifero per 30 minuti. Poi riprendete l’impasto e prelevatene circa 2/3 per creare la base. Stendete questa parte di frolla con un mattarello su un foglio di carta forno leggermente infarinato.
Adagiate il disco di pasta frolla nella tortiera (24 -25 cm diametro), bucherellate con una forchetta e coprite con la confettura di fichi. Quindi aggiungete i gherigli di noce spezzettati.
A questo punto stendete l’altra metà di frolla rimasta, con uno stampino ricavate delle formine e adagiatele sullo strato di confettura. Una volta pronta infornate in forno già caldo a 180° per 30′.
Infine lasciate raffreddare completamente la vostra crostata integrale fichi e noci prima di servirla. Vi consiglio di spolverare con un pochino di zucchero a velo una volta raffreddata.