CROSTATA AL CACAO CON CONFETTURA EXTRA AI FRUTTI DI BOSCO

Oggi vi propongo la ricetta della pasta frolla al cacao, realizzata cercando di ridurre al minimo burro e zucchero, che utilizzeremo per realizzare una deliziosa crostata al cacao con confettura extra di frutti di bosco! Il gusto dolce del cioccolato si sposa molto bene con il sapore aspro dei frutti di bosco, provare per credere!

Passiamo subito agli INGREDIENTI:

  • 200 gr di farina 00
  • 75 gr di zucchero
  • 75 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (a piacere)
  • 1 vasetto di marmellata di frutti di bosco

PROCEDIMENTO: Iniziare mescolando in una ciotola la componente solida, quindi la farina, lo zucchero, il cacao e il lievito. A questo punto aggiungere il burro tagliato a tocchetti e l’uovo e lavorare l’impasto velocemente con le mani o con il mixer, fino ad ottenere una palla di impasto compatta. Avvolgere il composto nella pellicola e far riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti è possibile utilizzare l’impasto per dar forma alla nostra crostata. Stendere su di un foglio di carta forno circa 2/3 della frolla al cacao per dar forma alla base della nostra crostata, bucherellarla con i lembi di una forchetta e cospargerla con la marmellata ai frutti di bosco. A questo punto è possibile utilizzare la parte restante di impasto per decorare la crostata come più ci piace, io ho realizzato dei piccoli fiorellini che circondano tutto il bordo della torta.

Infornare a 170 gradi per circa 25 minuti. Il tempo di cottura può variare in base al tipo di forno utilizzato.