CAPONATINA VELOCE DI MELANZANE E CIPOLLE

Questa ricetta è nata un po’ per caso combinando alcuni ingredienti della mia dispensa ed è stata un successone. Ho deciso di chiamarla CAPONATINA VELOCE perché il suo sapore ricorda molto quello della celebre caponata siciliana ma la ricetta è molto più semplice e veloce. La differenza sta infatti negli ingredienti utilizzati, che in questo caso sono solo quattro: melanzane, cipolla, olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. La caponatina veloce è un piatto dal sapore mediterraneo, ideale per condire le bruschette dei vostri antipasti, per accompagnare un secondo piatto di carne o pesce o per farcire panini e piadine. E vi svelo un segreto…se ne avanza un po’ potete condire anche la pasta 🙂

Un’altra idea per consumare le melanzane la trovate al seguente link: https://blog.giallozafferano.it/lemiericettine/melanzane-a-cubetti-in-padella/

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • 1 Cipolle
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Lavate accuratamente le melanzane, asciugatele e tagliatele a cubetti non troppo piccoli.

  2. In una padella antiaderente versate l’olio extravergine di oliva e fatelo scaldare per qualche secondo. Aggiungete un pizzico di peperoncino e la cipolla tagliata molto finemente e fatela imbiondire leggermente.

  3. Aggiungete anche le melanzane e coprite con il coperchio. Aggiungete anche un po’ di sale che servirà ad eliminare l’acqua contenuta nelle melanzane e a facilitarne la cottura. Continuate a girare le melanzane con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non bruciarle. Qualora l’olio venga totalmente assorbito dalle melanzane aggiungetene ancora un po’. Cuocete per circa 10 minuti.

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