Le barrette energetiche fatte in casa sono uno snack sano e gustoso da consumare a colazione o merenda. Realizzare sarà divertente e gustarle ancora di più. Per quanto riguarda gli ingredienti potrete sbizzarrire la fantasia..in questo caso ho deciso di utilizzare avena e mandorle come componente proteica e datteri e uvetta sultanina come fonte di energia e sali minerali. Infine ho arricchito le barrette con del cioccolato extra-fondente per renderle ancora più golose. Ho scelto di non utilizzare il burro, che sicuramente avrebbe reso le barrette più compatte e facili da tagliare ma allo stesso tempo avrebbe aumentato la percentuale di grassi.
Una volta preparate potete conservarle in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico e gustarle quando più preferite.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Ore
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFiocchi di avena
- 100 gFarro soffiato
- 100 gMandorle
- 4 cucchiaiUvetta
- 5Datteri
- 70 gMiele
- 100 gCioccolato fondente al 60-69%
Preparazione
Con un robot da cucina o semplicemente con un coltello tagliate in piccoli pezzi le mandorle e mettetele da parte. Preriscaldate il forno a 160 gradi.
Riducete in piccoli i pezzi i datteri e sciacquate l’uvetta sultanina.
In una padella antiaderente tostate per circa 10 minuti a fiamma bassa i fiocchi di avena, il farro soffiato e le mandorle. Una volta tostate aggiungete anche datteri e uvetta e spegnete la fiamma.
In un pentolino a parte portate a bollore il miele, quindi versatelo sul composto delle vostre barrette.
Riaccendete la fiamma tenendola sempre molto bassa e mescolate bene con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare bene il composto.
Foderate con carta da forno una tortiera con i mordi alti e versatevi il composto delle barrette. Livellatelo con un cucchiaio di legno e pressatelo e compattatelo con il dorso di un cucchiaio di acciaio.
Infornate a 160 gradi per circa 15-20 minuti fino a doratura.
Una volta sfornate le barrette lasciatele raffreddare per circa 10 minuti. Nel frattempo sciogliete nel microonde il cioccolato fondente. Una volta fuso coprite la superficie delle vostre barrette con il cioccolato fondente.
Lasciate raffreddare completamente le barrette, quindi riponetele in frigorifero per almeno 5 ore.
Ponete il composto ottenuto su una superficie piana e con l’aiuto di un coltello ricavate le vostre barrette. Non avendo utilizzato burro sarà un po’ più complicato dare alle barrette una forma regolare ma in fondo sono fatte per essere mangiate 🙂
Conservate le barrette in un contenitore ermetico in frigorifero.