Zuppa inglese con ciambella

Zuppa inglese con ciambella

Dolce al cucchiaio a base di crema pasticcera e crema al cioccolato che da noi in Romagna viene spesso fatto con la ciambella anziché i savoiardi o il pan di Spagna.

La ciambella o brazadela nel nostro dialetto, si trova tutt’ora in tutti i forni e viene spesso fatta in casa come dolce da inzuppo, meglio se in un buon bicchiere di sangiovese. 😉

Quando la ciambella non veniva utilizzata in tempi brevi e tendeva ad indurire, veniva inzuppata nel rosolio e poi utilizzata tra gli strati di crema.

Oggi ve la propongo perché è un dolce che merita veramente di essere assaggiato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Zuppa inglese con ciambella

Per la ciambella

  • 150 gFarina
  • 50 gStrutto
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Per la crema pasticcera

  • 500 mlLatte
  • 40 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 4Tuorli
  • 1Scorza di limone

Per la crema pasticcera al cioccolato

  • 500 mlLatte
  • 30 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 4Tuorli
  • 40 gCioccolato fondente
  • 1 baccaVaniglia

Per rifinire

  • q.b.Alchermes

Preparazione della Zuppa inglese con ciambella

Preparazione della ciambella

  1. Per un risultato ottimale della zuppa inglese la ciambella deve essere preparata almeno un paio di giorni prima.

  2. Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola, dovrà risultare un impasto appiccicoso e molle,

    Sistemare un foglio di carta forno e rovesciarvi sopra l’impasto che va modellato in forma ovale, per facilitare l’operazione è consigliabile avere le mani leggermente unte di olio.

  3. Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e distribuirvi sopra un paio di cucchiai di zucchero semolato.

Preparazione della crema pasticcera

  1. Scaldare il latte sino all’ebollizione con all’interno la scorza di un limone.

    Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.

    Unire la farina e, sempre battendo, il latte, privato dalla scorza del limone.

    Mettere sul fuoco a calore moderatissimo e cuocere finché la crema è pronta (deve addensarsi bene, senza assolutamente arrivare a bollire).

Preparazione della crema al cioccolato

  1. Tritare il cioccolato fondente.

    Versare il latte in un tegamino, unirvi il baccello di vaniglia, porre sul fuoco e portare ad ebollizione.

    Mettere in un tegame i tuorli d’uovo e lo zucchero, amalgamare, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungere pian piano la farina setacciata, sempre mescolando, quindi versarvi a filo il latte.

    Porre il tegame su fuoco basso, portare ad ebollizione, mescolando di continuo, quindi continuare a cuocere per circa 1-2 minuti, mescolando sempre.

    Togliere la crema dal fuoco, aggiungere il cioccolato tritato, fare riposare per qualche minuto e mescolare fino a sciogliere e amalgamare completamente il cioccolato.

Assemblaggio della zuppa inglese

  1. Tagliare la ciambella a fette di circa 1 centimetro di spessore e inzupparle velocemente nell’alchermes diluito con un terzo di acqua rispetto al volume dell’alchermes.

  2. Disporre uno strato di fette di ciambella inzuppate all’interno di una ciotola e distribuirvi sopra la crema pasticcera.

  3. Fare un ulteriore strato di ciambella inzuppata sopra le crema pasticcera e poi finire con la crema al cioccolato.

    Bagnare leggermente la superficie della zuppa inglese con un paio di cucchiai di alchermes e riporre in frigorifero fino al momento di servire.

    Buon appetito! 🙂

4,9 / 5
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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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