Zuppa d’orzo alla tirolese uno dei piatti più noti del Tirolo, dove si trova in qualsiasi ristorante, malga e stube della zona. Il piatto è a base di orzo, patate e carne di maiale, a volte la pancetta a volte lo speck.
Una zuppa adatta nelle giornate fredde dopo una giornata sulla neve è il piatto ideale per ristorarsi.
Personalmente io adoro questa zuppa e spesso l’ho mangiata anche nelle giornate estive, magari quelle un po’ più freschine, dove le temperature non raggiungo valori fuori dal normale 😉
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione della Zuppa d’orzo alla tirolese
Tagliare in piccoli cubetti sedano, carota e cipolla e metterli a rosolare in una pentola con il burro.
Far andare per qualche minuto poi aggiungere la pancetta tagliata a dadini, oppure lo speck, la patate tagliate a tocchetti piuttosto piccoli e far cuocere ancora circa 5 minuti.
Infine l‘orzo lavato in precedenza sotto acqua corrente in uno scolapasta.
Far tostare per cinque minuti poi aggiungere il brodo di carne caldo.
Portare di nuovo ad ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere per circa 1 ora.
Aggiustare di sale e pepe.
Trascorsi circa 55 minuti aggiungere anche l’erba cipollina tritata.
Mescolare e poi spegnere la fiamma.
Portare in tavola e buon appetito.
Dosi variate per porzioni