Zuppa d’orzo alla tirolese

Zuppa d’orzo alla tirolese uno dei piatti più noti del Tirolo, dove si trova in qualsiasi ristorante, malga e stube della zona. Il piatto è a base di orzo, patate e carne di maiale, a volte la pancetta a volte lo speck.

Una zuppa adatta nelle giornate fredde dopo una giornata sulla neve è il piatto ideale per ristorarsi.

Personalmente io adoro questa zuppa e spesso l’ho mangiata anche nelle giornate estive, magari quelle un po’ più freschine, dove le temperature non raggiungo valori fuori dal normale 😉

Zuppa d'orzo alla tirolese

Zuppa d’orzo alla tirolese
Pubblicato da Monica Farinelli su Lunedì 10 gennaio 2022
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g orzo perlato
150 g pancetta fresca (oppure speck)
2 patate (medie)
1 carota
1 cipolla bianca
1 costa sedano
1 ciuffo erba cipollina
40 g burro
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione della Zuppa d’orzo alla tirolese

Tagliare in piccoli cubetti sedano, carota e cipolla e metterli a rosolare in una pentola con il burro.

Far andare per qualche minuto poi aggiungere la pancetta tagliata a dadini, oppure lo speck, la patate tagliate a tocchetti piuttosto piccoli e far cuocere ancora circa 5 minuti.

Infine l‘orzo lavato in precedenza sotto acqua corrente in uno scolapasta.

Far tostare per cinque minuti poi aggiungere il brodo di carne caldo.

Portare di nuovo ad ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere per circa 1 ora.

Aggiustare di sale e pepe.

Trascorsi circa 55 minuti aggiungere anche l’erba cipollina tritata.

Mescolare e poi spegnere la fiamma.

Zuppa d'orzo alla tirolese

Portare in tavola e buon appetito.

Zuppa d'orzo alla tirolese

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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