Zuccottomisù Non è uno zuccotto e non è un tiramisù, fatto con fette di panettone ricotta, panna, mascarpone e cioccolato. Ottima ricetta del riciclo, molto golosa e facilissima da realizzare.
A me spesso capita di avere una rimanenza di panettoni dopo le feste di Natale, e questo penso sia una buona soluzione per riciclarlo.- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni6/8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Panettone
- 1 tazzaCaffè
Per la crema al mascarpone
- 250 gMascarpone
- 250 mlPanna fresca liquida
- 150 gZucchero a velo
- 100 gCioccolato al latte
Per la crema di ricotta
- 250 gRicotta
- 250 gMascarpone
- 30 gCacao amaro in polvere
- 150 gZucchero
Preparazione dello zuccottomisù
Rivestire uno stampo da zuccotto o una ciotola con pellicola trasparente.
Tagliare il panettone a fette di circa un centimetro di spessore e rivestire lo stampo.
Bagnare le fette di panettone con una tazzina di caffè.
Preparare la crema al mascarpone: in una ciotola mettere il mascarpone la panna e lo zucchero a velo e montare con l’aiuto di fruste elettriche.
Tritare il cioccolato al latte ed unirlo alla crema.
Distribuire il composto sulle fette di panettone facendo in modo di lasciare al centro un incavo.
Preparare la crema alla ricotta: sistemare in una ciotola la ricotta e il mascarpone con lo zucchero e il cacao amaro in polvere, mescolare fino a ottenere una crema omogenea.
Inserire la crema alla ricotta al all’interno del incavo.
Coprire con altre fette di panettone.
Bagnare anche queste con il caffè.
Coprire il tutto con la pellicola e sistemare in frigorifero.
Al momento di servire estrarre lo zuccottomisù dal frigorifero, girarlo su un piatto da portata e spolverizzare con cacao in polvere. Buon appetito
Note
Il panettone può essere sostituito da fette di pan di Spagna