Tronchetto di Natale semifreddo con pavesini
Velocissimo da fare e soprattutto senza cottura a base di pavesini, crema al mascarpone e panna montata.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8/10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Pavesini al cioccolato
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100 g Cioccolato fondente
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150 g Panna fresca liquida
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1 tazza da tè Caffè
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50 g Zucchero a velo
Per la crema al mascarpone
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500 g Mascarpone
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150 g Zucchero
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2 Tuorli
Preparazione
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Disporre sovrapposti 4 fogli di pellicola in modo da formare una croce: 2 affiancati e gli altri due sempre affiancati, ma perpendicolari ai primi due.
Passare velocemente i pavesini nel caffè e disporli sopra la pellicola in fila formando un rettangolo di circa 20/25 pavesini per 4 file,
Preparare la crema al mascarpone frullando i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere il mascarpone e continuare a montare fino ad ottenere un composto spumoso.
Distribuirlo sui pavesini.
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Con l’aiuto della pellicola arrotolare dal lato lungo su se stesso il dolce, formando un cilindro che andrà avvolto nella pellicola e sistemato in freezer per un paio di ore.
Nel frattempo montare la panna con lo zucchero a velo.
Togliere il tronchetto dal freezer, tagliare le estremità per rifinirlo e poi tagliarlo in diagonale in due parti. Sistemare una della due parti lungo il fianco dell’altra parte in modo da formare la classica biforcazione del tronchetto.
Ricoprire tutto il tronchetto a parte le estremità con la panna montata.
Fondere in cioccolato a bagno maria e poi con l’aiuto di un cucchiaio farlo colare casualmente sulla superficie del tronchetto.
Con l’aiuto di uno stuzzicadenti formare le classiche venature del legno e poi rimettere tutto in freezer.
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Portarlo a temperatura ambiente circa un’ora prima di servirlo e ….. buon appetito!!! 😉