Tortino di patate e polpette

Tortino di patate e polpette

Un piatto unico che va incontro ai gusti di tutti a base di patate e polpette di carne con salsa besciamella.
Tortino di patate e polpette
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 50 gBurro
  • q.b.sale

Per le polpette

  • 500 gMacinato di carne misto
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 1Uovo
  • 1Panino al latte
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Latte
  • q.b.Sale

Per la salsa besciamella

  • 500 mlLatte
  • 40 gFarina
  • 50 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa mettere le patate in acqua salata e portarle ad ebollizione, farle cuocere per circa trenta minuti, non devono essere cotte completamente! 

    Scolare le patate, sbucciarle e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro di spessore.

    Preparare la besciamella In un tegame far fondere il burro e messo a bollire il latte con un pizzico di sale.

    Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare ancora per un minuto, poi aggiungere il latte bollente e ho continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa Infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata.

    Preparare le polpette mettendo in una ciotola il macinato, l’uovo, il parmigiano reggiano, il panino intriso nel latte e poi strizzato, l’aglio ed il prezzemolo tritato.

    Mescolare accuratamente, aggiustare di sale e formare delle polpettine della grandezza di una noce.

    Sistemare uno strato di fette di patate sul fondo di una teglia, ed adagiarvi sopra le polpettine e distanza regolare, circondare poi la carne con le restanti fette di patate.

    Coprire con fiocchetti di burro e la besciamella.

  2. Tortino di patate e polpette

  3. Sistemare in forno a 200° per circa quarantacinque minuti / un’ora. Portare in tavola e buon appetito.

  4. Tortino di patate e polpette

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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