Tortino di patate al forno Un secondo che piace a tutti patate, prosciutto cotto e formaggio, facilissimo da realizzare si può preparare con largo anticipo e gratinarlo al momento.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gpatate rosse
- 200 gprosciutto cotto
- q.b.mozzarelline ciliegine
- 2uova
- 50 gburro
- 1 mazzettoprezzemolo
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- q.b.pangrattato
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione del Tortino di patate al forno
Lavare le patate e farle lessare a fuoco bassissimo in abbondante acqua salata.
Passarle nello schiacciapatate e sistemarle in una ciotola.
Unire il burro, il prezzemolo tritato, le uova ed un paio di cucchiai di parmigiano reggiano.
Mescolare accuratamente ed aggiustare di sale e pepe.
Sistemare in una pirofila metà del composto di patate, distribuirvi sopra una generosa spolverizzata di parmigiano reggiano e le fette di prosciutto cotto.
Ricoprire con il rimanente composto di patate e distribuire di nuovo una generosa spolverizzata di parmigiano reggiano, le mozzarelline ciliegine ed una cucchiaiata di pangrattato.
Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e comunque fino a gratinatura.
Far riposare una decina di minuti e poi portare in tavola