Tortino di carciofi una buona alternativa per un secondo vegetariano, goloso o per un contorno più ricco.
Se preparato in pirottini monoporzione può anche essere utilizzato come antipasto.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione del Tortino di carciofi
Pulire accuratamente i carciofi e privarli delle foglie esterne più dure.
Affettarli sottilmente e sistemarli in una ciotola immersi in acqua e succo di limone.
Nel frattempo preparare la salsa besciamella.
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Scolare i carciofi e metterli in padella con uno spicchio d’aglio e un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva, portali a cottura aggiungendo un bicchiere di acqua e mettere il coperchio.
Unire il trito di prezzemolo mescolare e fare raffreddare.
Unire i carciofi alla salsa besciamella, mescolare ed aggiungere uno alla volta le tre uova intere.
Imburrate una tortiera, se usate una in silicone come ho fatto io non ce n’è bisogno, e versare il composto all’interno.
Riporre in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Portare in tavola e buon appetito! E’ ottio anche mangiato tiepido.
Dosi variate per porzioni
Ricco di gusto e sapore, ti ringrazio, un caro saluto.