Tortino di carciofi

Tortino di carciofi

Ricetta veloce, veloce con carciofi e uova, si prepara in davvero cinque minuti, ma è un ottimo secondo piatto.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Carciofi 2
  • Uova 6
  • Parmigiano reggiano 30 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Limone 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Pulire i carciofi privandolo delle foglie esterne, tagliare poi la cima superiore del carciofo, a questo punto vanno tagliati a metà e poi a spicchi molto sottili. Preparare una ciotola di acqua fredda aggiungervi il succo di un limone ed immergervi gli spicchi di carciofo.

    In una padella antiaderente mettere a soffriggere a fuoco basso lo spicchio d’aglioin un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, toglierlo poi dal tegame ed aggiungere i carciofi a spicchi. Aggiustare di sale e pepe e portare a cottura a fuoco basso con il coperchio. Ci vorranno circa 5 minuti. Spegnere la fiamma ed aggiungere il prezzemolo tritato, mescolare.

     

  2. In una ciotola sbattere le uova con il parmigiano, aggiustare di sale e pepe.

    Accendere di nuovo la fiamma sotto i carciofi, questa volta la fiamma deve essere vivace, far riprendere il calore e versarvi sopra le uova. Mettere il coperchio e far cuocere un paio di minuti.

  3. Buon appetito! 😉

Ricette secondi piatti

Informazioni su lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare ed ora la mia passione è diventata un lavoro, gestisco dal 2010 il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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Tortino di carciofi

Tortino di carciofi

Tortino di carciofi

Tortino di carciofi: una buona alternativa per un secondo vegetariano, goloso o per un contorno più ricco.

Se preparato in pirottini monoporzione può anche essere utilizzato come antipasto.

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di farina
  • 1/2 l. di latte
  • 3 uova
  • 1 limone solo il succo
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • noce moscata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemoli

Procedimento

Pulire accuratamente i carciofi e privarli delle foglie esterne più dure.

Affettarli sottilmente e sistemarli in una ciotola immersi in acqua e succo di limone.

Tortino di carciofi

Nel frattempo preparare la salsa besciamella.

Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

Salsa besciamella
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

Salsa besciamella
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.

Salsa besciamella

Salsa besciamella

Scolare i carciofi e metterli in padella con uno spicchio d’aglio e un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva, portali a cottura aggiungendo un bicchiere di acqua e incoperchiando la padella.

Aggiungere il trito di prezzemolo mescolare e fare raffreddare.

Tortino di carciofiTortino di carciofi

Unire i carciofi alla salsa besciamella, mescolare ed aggiungere uno alla volta le tre uova intere.

Tortino di carciofiTortino di carciofi

Imburrate una tortiera, se usate una in silicone come ho fatto io non ce n’è bisogno, e versare il composto all’interno.

Tortino di carciofi

Riporre in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

Tortino di carciofi

 

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