Tortino di carciofi

Tortino di carciofi una buona alternativa per un secondo vegetariano, goloso o per un contorno più ricco.

Se preparato in pirottini monoporzione può anche essere utilizzato come antipasto.

Tortino di carciofi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 carciofi
500 ml latte
50 g farina
50 g burro
3 uova
1 mazzetto prezzemolo
1 spicchio aglio
1/2 succo di limone
q.b. noce moscata
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione del Tortino di carciofi

Pulire accuratamente i carciofi e privarli delle foglie esterne più dure.

Affettarli sottilmente e sistemarli in una ciotola immersi in acqua e succo di limone.

Nel frattempo preparare la salsa besciamella.

Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.

Scolare i carciofi e metterli in padella con uno spicchio d’aglio e un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva, portali a cottura aggiungendo un bicchiere di acqua e mettere il coperchio.

Unire il trito di prezzemolo mescolare e fare raffreddare.

Unire i carciofi alla salsa besciamella, mescolare ed aggiungere uno alla volta le tre uova intere.

Imburrate una tortiera, se usate una in silicone come ho fatto io non ce n’è bisogno, e versare il composto all’interno.

Riporre in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

Portare in tavola e buon appetito! E’ ottio anche mangiato tiepido.

Tortino di carciofi

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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