Tortelloni ricotta e spinaci

Tortelloni ricotta e spinaci pasta all’uovo con spinaci, ripiena di ricotta e spinaci. Un classico della cucina

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 400 gfarina
  • 3uova

Per il ripieno

  • 500 gspinaci
  • 250 gricotta
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • 20 gburro

Preparazione

  1. Preparare il ripieno.

    Lessare gli spinaci, strizzarli bene e ripassarli a fiamma vivace con il burro in modo da fargli perdere più acqua possibile.

    Mescolare la ricotta con gli spinaci lessati, il parmigiano e l’uovo.

  2. Preparare la sfoglia verde con uova, spinaci lessati e strizzati moltissimo e la farina.

    Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e far riposare almeno 30 minuti.

    Tirare la sfoglia con il mattarelllo abbastanza sottile.

    Dividere la sfoglia in quadrati di circa 8/9 cm. per lato (dipende da quanto volete grandi i tortelloni!!!)

    Sopra ogni quadrato sistemare una quantità di ripieno, chiudere quindi a triangolo.

Note

Questi tortelloni possono essere conditi con qualsiasi condimento voi preferiate.

Di solito io ne faccio in abbondanza e poi li metto in congelatore per averli pronti quando ho voglia di tortelloni tricolore.

tortelloni sono una pasta all’uovo ripiena tipico dell’Italia settentrionale, in genere simile ai tortelli, ma con ripieno di magro. Tale ripieno può essere comunque molto vario a seconda del luogo geografico.

Nella zona di Modena (tùrtlòun in dialetto modenese) vengono di solito consumati con ripieno di ricotta, a Ferrara (detti caplaz in dialetto ferrarese), Reggio Emilia e Mantova, sono famosi i tortelloni di zucca, dal sapore dolciastro reso ancora più accentuato dall’amaretto grattugiato inserito nel ripieno.

Un altro tipo di ripieno e quello di ricotta, consumati o con un sugo di pomodoro o con burro e salvia.

Tipici della cucina bolognese sono i balanzoni, dei tortelloni verdi (cioè con gli spinaci nella sfoglia) ripieni di ricotta e spinaci, conditi con burro e salvia.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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