Torta Tenerina: cioccolato, pinoli

Torta Tenerina: cioccolato, pinoli

Qui trovate anche la tenerina con fragole e panna

Torta Tenerina (cioccolato e pinoli)

Torta Tenerina: cioccolato, pinoli: torta a base di cioccolato tipica del ferrarese, morbida e golosissima.

La tenerina, detta anche torta regina del Montenegro o Montenegrina in onore di Elena Petrovich del Montenegro moglie di Vittorio Emanuele III, è un dolce di forma arrotondata tipico del Ferrarese .

L’ingrediente principale della torta è il cioccolato fondente impastato con uova, burro, e farina . La sua particolarità è che una volta sfornata sarà caratterizzata da una crosticina sopra e un cuore tenero e cremoso. In dialetto ferrarese veniva anche chiamata “Torta Taclenta”, che in italiano significa appiccicosa, proprio per la sua consistenza interna molto morbida che si scioglie in bocca.

Ingredienti

200 gr. cioccolato fondente
170 gr. zucchero
150 gr. burro
4 uova
2 cucchiai di fecola
1 bustina di pinoli
zucchero a velo

Procedimento

Sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria e lasciare raffreddare.

torta tenerina: cioccolato, pinoli

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Montare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere la fecola.

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Montare gli albumi a neve.

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Mescolare poi il composto di burro e cioccolato con il composto di uova e zucchero ed infine, aggiungere delicatamente le chiare montate a neve.

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Unire i pinoli. (argh non ne avevo in casa!!!! )

Imburrare uno stampo, versare il composto

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e mettere in forno già caldo a 170° per circa 20/30 minuti.

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Togliere dal forno e mettere in frigorifero per raffreddare.

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Cospargere, infine, di zucchero a velo.

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