Torta pasqualina

Torta pasqualina Torta salata pasquale tipica della Liguria, ottima come antipasto o come secondo vegetariano, facile, gustosa e veloce da realizzare.

Torta pasqualina
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Uova
  • 50 gBurro
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 400 gRicotta
  • 2 rotoliPasta Sfoglia
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 500 gBietole
  • 20 gFarina
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Cipolla
  • 1 mazzettoMaggiorana
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione della Torta pasqualina

  1. Separate le foglie di prezzemolo e maggiorana dai gambi e mettetele a bagno in una scodella con acqua tiepida, poi sciacquatele, asciugatele con la carta assorbente e tritatele.

    Pelate e mondate la cipolla, sciacquatela e tritatela.

    Scaldate 2 cucchiai di olio in una casseruola, unite la cipolla tritata e lasciate soffriggere a fuoco basso per 5 minuti, poi unite le bietole sbollentate e strizzate e fatele insaporire per 2 minuti circa, infine coprite con un coperchio e fate cuocere, sempre a fuoco basso, per 15 minuti circa, fino a quando non sono diventate tenere.  

  2. Spegnete, mettetele in uno scolapasta e lasciatele sgocciolare.

    Nel frattempo, in una ciotola mescolate la ricotta con la panna, la farina, un pizzico di sale, una spruzzata di pepe, le bietole tritate, il parmigiano grattugiato, 2 uova e il trito di maggiorana e prezzemolo, utilizzando un po’ d’olio per legare l’impasto.

    Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Scaldate il forno a 180°.

    Stendere due dischi di pasta sfoglia e disporne una in una teglia rotonda con la carta da forno foderando bene anche i bordi.

    Bucherellate con una forchetta, poi ricoprite con il composto.

    Praticate 6 fossette distanziate l’una dall’altra e rompete in ognuna un uovo.

  4. Riducete di 2 cm circa il secondo disco di sfoglia e ricoprite la torta, facendo aderire i bordi delle due sfoglie tra loro ungete di olio la superficie e punzecchiatela con una forchetta, facendo attenzione a non punzecchiare dove ci sono le uova.

  5. Potete ricavare dai ritagli della pasta sfoglia dei decori da applicare sulla superficie della torta.

    Mettete la teglia in forno e fate cuocere per un’ora circa.

  6. Torta pasqualina

    La torta Pasqualina è ottima servita calda.

    Una sua tipica variante è con i carciofi al posto delle bietole.

Note

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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