Torta pasqualina Torta salata pasquale tipica della Liguria, ottima come antipasto o come secondo vegetariano, facile, gustosa e veloce da realizzare.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Uova
- 50 gBurro
- 50 gParmigiano reggiano
- 400 gRicotta
- 2 rotoliPasta Sfoglia
- 100 mlPanna fresca liquida
- 500 gBietole
- 20 gFarina
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1Cipolla
- 1 mazzettoMaggiorana
- 1 mazzettoPrezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione della Torta pasqualina
Separate le foglie di prezzemolo e maggiorana dai gambi e mettetele a bagno in una scodella con acqua tiepida, poi sciacquatele, asciugatele con la carta assorbente e tritatele.
Pelate e mondate la cipolla, sciacquatela e tritatela.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una casseruola, unite la cipolla tritata e lasciate soffriggere a fuoco basso per 5 minuti, poi unite le bietole sbollentate e strizzate e fatele insaporire per 2 minuti circa, infine coprite con un coperchio e fate cuocere, sempre a fuoco basso, per 15 minuti circa, fino a quando non sono diventate tenere.
Spegnete, mettetele in uno scolapasta e lasciatele sgocciolare.
Nel frattempo, in una ciotola mescolate la ricotta con la panna, la farina, un pizzico di sale, una spruzzata di pepe, le bietole tritate, il parmigiano grattugiato, 2 uova e il trito di maggiorana e prezzemolo, utilizzando un po’ d’olio per legare l’impasto.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Scaldate il forno a 180°.
Stendere due dischi di pasta sfoglia e disporne una in una teglia rotonda con la carta da forno foderando bene anche i bordi.
Bucherellate con una forchetta, poi ricoprite con il composto.
Praticate 6 fossette distanziate l’una dall’altra e rompete in ognuna un uovo.
Riducete di 2 cm circa il secondo disco di sfoglia e ricoprite la torta, facendo aderire i bordi delle due sfoglie tra loro ungete di olio la superficie e punzecchiatela con una forchetta, facendo attenzione a non punzecchiare dove ci sono le uova.
Potete ricavare dai ritagli della pasta sfoglia dei decori da applicare sulla superficie della torta.
Mettete la teglia in forno e fate cuocere per un’ora circa.
La torta Pasqualina è ottima servita calda.
Una sua tipica variante è con i carciofi al posto delle bietole.