Torta di Pasqua umbra

Torta di Pasqua umbra Ricetta tipica dell’Umbria e delle Marche, viene di solito servita accompagnata da formaggi e salumi.

Un lievitato salato che sprigiona in lievitazione, ma soprattutto in cottura un profumo inebriante.

Torta di Pasqua umbra
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 0
  • 200 gfarina 1
  • 40 gstrutto
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 7 glievito di birra secco
  • 25 mlacqua (tiepida)
  • 50 mllatte
  • 100 gpecorino romano
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 75 ggroviera
  • 3uova
  • 15 gsale
  • 1 pizzicopepe

Preparazione della Torta di Pasqua umbra

  1. Impastare 100 gr di farina 0 con il lievito di birra secco e i 25 ml di acqua tiepida.

    Lasciare riposare il primo impasto  per un paio di ore, meglio ancora se riposasse tutta la notte, in una ciotola, coperto da pellicola..

    Sciogliere nel latte tiepido lo strutto.

    Grattugiare il pecorino e il parmigiano e tagliare la groviera a piccoli dadini.

    Sbattere le uova con un pizzico di sale, un pizzico di pepe ed aggiungervi i formaggi mescolando bene.

    Unire al composto di uova e formaggi, la farina rimasta, il latte con lo strutto, l’olio extravergine d’oliva ed il primo impasto. Impastare il tutto per circa quindici minuti.

    Sistemare in uno stampo  dandogli una forma tondeggiante. Io di solito utilizzo lo stesso stampo in carta che si usa per fare il panettone.

    Far lievitare al riparo da correnti per circa un paio d’ore, deve raggiungere il raddoppio del suo volume.

  2. Sistemare in forno preriscaldato a 160° per 20 minuti e poi a 135° per 25 minuti, vale comunque anche qui la prova dello stecchino.

    Sfornare e far raffreddare su una griglia da forno.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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