Tagliolini tricolore al sapore di mare Un primo piatto ricco di molluschi e crostacei, davvero molto saporito e pieno di profumi.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gTagliolini all’uovo
- 300 gCalamari
- 300 gGamberoni
- 300 gMazzancolle
- 300 gCanocchie
- 300 gSeppie
- 250 gCozze
- 250 gVongole
- 300 gPomodorini ciliegino
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 1 spicchioAglio
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 3Scalogno
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- 1Peperoncino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione dei Tagliolini tricolore al sapore di mare
Fare tre sfoglie: la prima con 2 uova e 200 gr. di farina, preparare la sfoglia gialla con le uova e la farina, tirarla con il vecchio e classico mattarello
La seconda sfoglia con 1 uovo, 100 gr. di spinaci lessati e 200 gr. di farina: preparare la sfoglia verde con uova, spinaci lessati, tritati e strizzati moltissimo e la farina.
La terza sfoglia con 1 uovo, 100 gr. di carote lessate e ridotte in polpa e 200 gr. di farina: preparare la sfoglia rossa con le uova, le carote lessate e passate e la farina.
Lasciarle asciugare leggermente e poi da ognuna tagliare i tagliolini. (una parte poi li congelo per la volta successiva! )
Preparare ora il sugo.
Rosolare l’aglio schiacciato con l’olio e il peperoncino.
Eliminare l’aglio appena imbiondisce.
Unire le vongole e successivamente le cozze, aggiungere il vino bianco, farle aprire e spegnere.
In un’altra padella soffriggere lo scalogno tritato e unirvi i calamari tagliati a rondelle e la seppia tagliata a striscioline, fare cuocere per circa 15 di minuti.
Unire poi i pomodorini tagliati a pezzetti, il concentrato di pomodoro e far andare per altri 10 minuti circa.
Aggiungere poi di seguito i gamberi sgusciati, le mazzancolle e le canocchie.
Far andare ancora 5 minuti aggiustare di sale e pepe e spegnere.
Aggiungere il prezzemolo tritato.
Togliere metà delle vongole e metà delle cozze dal loro guscio, aggiungerle al condimento assieme alle altre rimaste con il guscio.
Filtrare il sugo di cottura delle vongole e cozze ed unirlo al condimento.
Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta ed unirla al sugo.
Saltare in padella qualche minuto. Infine portare in tavola e buon appetito! 😉