Tagliolini alla marinara in bianco

Tagliolini alla marinara in bianco

Un gustosissimo primo piatto dal sapore di mare con cozze, vongole e gamberi, semplice da realizzare e velocissimo.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Cozze 500 g
  • Vongole 500 g
  • Gamberi 500 g
  • Pomodorini datterini 10
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Basilico 1 mazzetto
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cominciare pulendo le cozze, eliminare con una spazzola le impurità sul guscio delle cozze, sistemarle in una padella con un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva, uno spicchio d’aglio tritato e metà prezzemolo tritato. Far andare a fuoco vivace e con il coperchio fino ad apertura delle stesse.

    Sgusciarne la metà e l’altra metà lasciarla con ill guscio, mettere da parte e filtrare l’acqua di cottura.

    Lavare le vongole sotto acqua corrente, sistemarle in una padella anch’esse con olio extra vergine d’oliva, aglio e prezzemolo tritato e farle andare a fuoco vivo sempre con il coperchio fino ad apertura del mollusco.

    Sgusciarne circa due terzi e lasciare le altre nel loro guscio. Filtrare l’acqua di cottura e tenere da parte.

    Privare i gamberi delle teste e dei carapaci, togliere l’intestino, tenerne alcuni interi per decorazione.

    Mettere in una padella sia l’acqua di cottura delle vongole, sia quella delle cozze, la cozze e le vongole sgusciate. Unire anche i pomodorini tagliati a rondelle ed i gamberi, sia quelli interi che quelli sgusciati. Far andare per un paio di minuti.

    Mettere abbondante acqua salata in una capiente pentola e tuffarvi i tagliolini.

    Scolarli appena vengono a galla e saltarli in padella con il sugo unire il basilico tritato, la cozze e le vongole con il guscio e servire.

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