Tagliolini ai fiori di zucca

Tagliolini ai fiori di zucca un piatto molto semplice, ma pieno di profumo e sapore con fiori di zucca, cipollotti e pomodorini.

Tagliolini ai fiori di zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per i tagliolini

150 g farina 0
1 uovo
1 tuorlo

Per il condimento

2 cipollotti freschi
10 fiori di zucca
10 pomodorini datterini
q.b. Grana Padano DOP
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione dei Tagliolini ai fiori di zucca

Si inizia con il preparare i tagliolini.

Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi l’ uovo e il tuorlo.

Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.

Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.

Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.

Lasciare riposare e poi tagliarla.

Lasciare la sfoglia spessa circa 1,5 mm., arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.

Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.

Tagliare i tagliolini ad uno spessore di circa 3-4 mm.

Aprirli poi sul tagliere.

Per il condimento, tagliare i pomodorini datterino in quattro, affettare i cipollotti e metterli a rosolare in una padella con un po’ di olio extravergine d’oliva.

Unire anche i pomodorini e far andare una decina di minuti.

Aggiustare di sale.

Privare i fiori di zucca del pistillo, affettarne una parte per il lungo e sistemarli in padella.

Mescolare e spegnere subito la fiamma

Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli nel condimento e mantecarli con un mezzo mestolino della loro acqua di cottura ed il grana padano.

Tagliolini ai fiori di zucca

Portare subito in tavola e buon appetito!

Tagliolini ai fiori di zucca

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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