Tagliatelle al ragù di piccione

Tagliatelle al ragù di piccione tipico ragù della mia nonna che preparava abbastanza spesso, dal momento che ai suoi tempi i piccioni costavano pochissimo.

Le tagliatelle poi le faceva un giorno si ed uno no, la pasta “compera” era fantascienza, guai mai!!!

Tagliatelle al ragù di piccione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le tagliatelle

  • 2uova
  • 200 gfarina

Per il condimento

  • 2petti di piccione
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 300 mlpassata pomodoro
  • 1 bicchierevino rosso
  • q.b.bacche di ginepro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione delle Tagliatelle al ragù di piccione

  1. Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.

    Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

    Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.

    Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.

    Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

    Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.

    Lasciare riposare e poi tagliarla.

  2. Lasciare la sfoglia spessa circa 1,5 mm., arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.

    Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.

    Tagliare i tagliolini ad uno spessore di circa 5 mm.

    Aprirli poi sul tagliere.

  3. Tagliolini per pesce
  4. Nel frattempo preparare il ragù.

    Tritare sedano, carota e cipolla e metterli a rosolare in una casseruola.

    Aggiungere i petti di piccione e farli cuocere da ogni lato a fiamma vivace.

    Aggiustare di sale e unire qualche grano di pepe e le bacche di ginepro.

  5. Sfumare con il vino rosso e far evaporare.

    Aggiungere la passata di pomodoro e un mestolo di brodo di carne, abbassare la fiamma, mettere il coperchio.

    Continuare la cottura per circa 1 ora e mezzo, avendo cura di girare i petti di tanto in tanto.

  6. Tagliatelle al ragù di piccione

    Sminuzzare i petti di piccione, rimetterli nel condimento.

    Cuocere la tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle e saltarle in padella con il condimento.

    Portare in tavola e buon appetito. 😉

4,9 / 5
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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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