Tagliatelle al ragù di piccione tipico ragù della mia nonna che preparava abbastanza spesso, dal momento che ai suoi tempi i piccioni costavano pochissimo.
Le tagliatelle poi le faceva un giorno si ed uno no, la pasta “compera” era fantascienza, guai mai!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le tagliatelle
- 2uova
- 200 gfarina
Per il condimento
- 2petti di piccione
- 1 costasedano
- 1carota
- 1cipolla
- 300 mlpassata pomodoro
- 1 bicchierevino rosso
- q.b.bacche di ginepro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione delle Tagliatelle al ragù di piccione
Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.
Lasciare riposare e poi tagliarla.
Lasciare la sfoglia spessa circa 1,5 mm., arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.
Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.
Tagliare i tagliolini ad uno spessore di circa 5 mm.
Aprirli poi sul tagliere.
Nel frattempo preparare il ragù.
Tritare sedano, carota e cipolla e metterli a rosolare in una casseruola.
Aggiungere i petti di piccione e farli cuocere da ogni lato a fiamma vivace.
Aggiustare di sale e unire qualche grano di pepe e le bacche di ginepro.
Sfumare con il vino rosso e far evaporare.
Aggiungere la passata di pomodoro e un mestolo di brodo di carne, abbassare la fiamma, mettere il coperchio.
Continuare la cottura per circa 1 ora e mezzo, avendo cura di girare i petti di tanto in tanto.
Sminuzzare i petti di piccione, rimetterli nel condimento.
Cuocere la tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle e saltarle in padella con il condimento.
Portare in tavola e buon appetito. 😉