Strozzapreti al sangiovese con pesto di stridoli

Strozzapreti al sangiovese con pesto di stridoli un primo piatto romagnolo facile da realizzare, davvero molto saporito e che canta Romagna mia 😉

Gli strozzapreti vengono realizzati con metà acqua e metà vino sangiovese, mentre il pesto agli stridoli viene fatto con stridoli, gherigli di noce, formaggio di fossa, olio extravergine d’oliva prodotto nel brisighellese e scalogno.

Strozzapreti al sangiovese con pesto di stridoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli strozzapreti al sangiovese

  • 500 gfarina 0
  • 125 gsangiovese
  • 125 gacqua

Per il pesto agli stridoli

  • 300 gstridoli
  • 50 ggherigli di noci
  • 80 gformaggio di Fossa
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 1scalogno
  • q.b.sale

Preparazione

Preparazione degli strozzapreti al sangiovese

  1. Disporre la farina a fontana e versare il sangiovese e l’acqua nella farina in quantità sufficiente per ottenere un impasto piuttosto consistente ma omogeneo.

  2. Lavorarlo per qualche minuto con il palmo della mano, poi fare riposare l’impasto coperto con un canovaccio per circa trenta minuti, quindi stendere col mattarello una sfoglia dello spessore di circa 2 mm.

  3. Con la rotella taglia pasta o con un coltello, tagliare delle striscioline larghe circa 1,5 cm.

    Prendere una strisciolina alla volta, “arrotolarla” fra i palmi delle mani facendo sfregare le mani una in avanti e una indietro, spezzare, poi, la pasta arrotolata con le dita, così da ridurle ad una lunghezza di 8-10 cm circa.

Preparazione del pesto agli stridoli

  1. Staccare le foglioline degli stridoli dai rametti, lavarle sotto acqua corrente ed asciugarle accuratamente.

    Sistemare tutti gli ingredienti nel mixer tritatutto. partendo dallo scalogno, i gherigli di noce, le foglie degli stridoli, il formaggio di fossa tagliato a cubetti, il sale e l’olio extravergine d’oliva.

    Far andare per un paio di minuti fino a quando non otterrete una salsa compatta, ma cremosa.

  2. Cuocere gli strozzapreti in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il pesto e mezzo mestolino di acqua di cottura.

  3. Portare subito in tavola e buon appetito.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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